Заасфальтирована «Поляна»

В Силичах, что в 29 километрах от Минска, прошел фестиваль «Поляна». Фестиваль стал бы классическим примером белорусского open-аіг’у времен полного запрета расьпіцьця алкоголя на массовых мероприятиях, если бы не новая группа Сергея Шнурова в хэдлайнэрах и отсутствие салюта в конце.

При первом приближении выяснилось, что силицкая «Поляна» — место далеко не «земляничное». Ни обманчивой «афишной» зеленой травки, ни пива или фрызьбі на ней. Заасфальтирована площадка у сцены, разделенная на два сектора: фанатский и обычный — к вашим услугам.

Обычный белорусский «пазагарадзкі» фестиваль происходит с непременным хедлайнером в роли «Ляписа Трубецкого», кордонами Омона, металлоискателями и дождем. Не хватало последнего атрибута, зато был новый группа Сергея Шнурова «Рубль».

Общего у двух групп немного: русский язык композиций и жажда преподавания альбомов в Сеть для свободного спампоўваўньня. Правда, «Ляписы» — сегодняшние основные хэдлайнэры, которые долго не появлялись с концертами в Минске, недавно поснимали с свободного скачивания свои композиции: ожидается европейская премьера альбома «Agitprop» с туром по некоторых европейских фестивалях, и альбом в свободном спампоўваньні и в дыскарнях одновременно выглядел бы по меньшей мере странно. Зато на официальном сайте сейчас можно приобрести все ранее «свободные» диски группы. Для того, чтобы никто не сомневался, откуда «Ляписы» собственно взялись, цены на продукцию музыкантов указаны исключительно в российских рублях.

«Рубль» Шнура, пьянице, дебоширу и бородатого носителю потертых футболок, еще более богатый на песни с нецензурными выражениями, чем его предыдущая группа «Ленинград». Некоторые белорусские СМИ, анонсируя концерт, призывали родителей оставить детей дома, чтобы они не набрались лишних слов от дяди Шнура. Родители аслухаліся, приехали в Силичи и с большим удовольствием лазили в ожидании «Ляписов» всей семьей по холмам горнолыжного комплекса.

И Шнуров, и «Ляписы» прославились задорным ска конца 90-х. И первый, и вторые ушли от него в конце 2000-х. Но когда «веселые утки» Михалка ўдарыліся в псэўдаідэалёгію псэўдаантыбуржуазнай реальности, то Шнур подался в еще больший трэш.

Выложив 25 декабря 2009 года, ровно через год после официального распада «Ленинграда», 27 треков на официальный сайт, «Рубль» предложил поклонникам самостоятельно скомпоновать себе альбомчик. Для тех, кто так и не определился, сам патриарх Артемий Троіцкій предложил версию из 13 треков альбома «Сдачи не надо», который через четыре месяца благополучно попал на полки магазинов.

Шнур, провозгласив, что «»Рубль»от слова «рубить!»», остался верным себе. В творческом наследии новой группы были замечены треки «Пиздец», «Мне похуй», клип «Я хуярю на гитаре».

«В час, когда Родина встала с колен,/ И поднимается, словно член,/ Мы после пива взяли по двести./ Нет у нас совести и, на хуй, чести», — поет Шнуров.

И здесь падменская публика прекрасно понимает дальнего российского гостя. С запретом употребления алкоголя на массовых мероприятиях то ли из-за специфики состава участников (Шнурова здесь дополняли его белорусские «безмацерныя» ска-адепты «Пару рублей»), то ли из-за последнего звонка в школах на данном массовом мероприятии пьяных стало еще больше, а они, в свою очередь, позволили провести много параллелей с днями города и другими главными праздниками столицы.

Проблему запрета расьпіцьця пива и других алкогольных изделий молодежь сейчас оперативно решает еще по дороге на фестиваль: в зеленых МАЗах-гармошках с билетами по 5 000 всю дорогу на «Поляну» шла срочная пьянка. Поэтому если на заднем кресле автобуса был замечен дядя уже достаточно седой, чтобы поставить под сомнение беспамылковасьць его маршрута на фестиваль, одна из пассажирок вида пасталеўшай эмма искренне спросила:

«Мужчина, а вы знаете, куда идет этот автобус?»

На довольно сердитый взгляд дяди девушка, до этого с успехом расьпіўшая бутылку чернил, бросилась объяснять «мужчине» все особенности того места, «куда шел автобус». Дядя молча слушал несколько минут, после чего прервал девушку накіпеўшым

«заткні пасьць».

На этом диалог поколений был закончен.

Больше снимков смотрите в фоторепортаже с фестиваля «Поляна»