«Ювеналия, Ювеналия, кто не пьет пиво, тот — каналья!»

Эх, как все-таки хорошо быть студентом! Ну просто праздник каждый день! Но не каждый день случается такой праздник, который в мае с размахом отмечают польские студенты — Juwenalia. И мы там были, и пиво пили.

Juwenalia — это почти неделя различных мероприятий, концертов, конкурсов. Но наиболее ярким событием безусловно является яркое карнавальное шествие студентов через весь город. Как то было 7 мая в Кракове — опишу по горячим следам.

Погода «в лучших традициях» специально для уличного мероприятие подготовила основательный дождь. Но полностью его игнорируя, весело, громко, с песнями, барабанами, танцами, пивом, с мелкими хулиганскими выходками, «драками» на рыцарских мечах, дьявольских трызубцах и бейсбольных битах потихоньку двигался цветной толпа из студенческого городка АГХ (Академия Гурнічо-Хутніча — вторая после Ягеллонского Университета крупная краковская училище) на Рынок Глувны.

Интересно, что основную роль в поддержании порядка играли студенты-волонтеры. Они, вместе с дорожной полицией руководили переходом колонны через дорогу, направляли ее движение по улицам. Полицейские, конечно, тоже были рядом, но не в таком количестве, как на наших массовых мероприятиях — шли себе сбоку, бублікі жевали…

А на Рынке уже ждут — на большой сцене духовой оркестр АГХ, одетый в лечебные халаты, приветствует уже накачанных пивом и другими напитками пиратов, дзікароў, супэрмэнаў, касьмітаў, космонавтов, секси-монашек и других «героев», чьи образы трудно поддаются идентификации. Начинается конкурс на лучший строй. А в том времени все фотографируются и приходятся к коробков и бутылок под зов ведущего: «Juwienalia, Juwenalia, kto nie pije ten kanalia!!!» Мы также пришлись — глядя на то, что делается вокруг можно придти к выводу, что сегодня в Польше можно потреблять алкоголь и на улице.

Но только мы вышли вне места основной тусовки с пушачкай пива в руке нас сразу «взяла за шиворот» Straż Miejska. Мы не ожидали такой «подставы» — Juwienalia же, елы-палы! Стражи хотели от нас по 100 злотых, но когда узнали, что мы студенты из Беларуси, отстали. Ага, боятся! Знай наших, мы народ суровый!

Наконец появилось солнышко! Народ потихоньку расходиться, чтобы отдохнуть, переодеться, пазмываць краски. Ведь впереди напряженный график — дискотеки в студенческих клубах, концерт Apollo 440 или просто пиво с друзьями на лавочке. До утра.