Юбилей в процізапладняльных таблеток

Процізапладняльным таблеткам исполнилось 50 лет. Именно столько времени прошло с момента появления в американских аптеках этого средства контрацепции. Ученые говорят, что благодаря «таблеткам» женщины стали свободными, получили контроль над карьерой и присоединились к сексуальной революции.

9 мая 1960 г. управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрила применение процізапладняльных таблеток Enovid 10. С тех пор, «таблетки» стали одним из наиболее распространенных методов контрацепции, пишет The New York Times.

Процізапладняльныя таблетки изменили жизни миллионов женщин, дав им возможность самим планировать семью. Согласно с американскими учеными, сегодня более 100 млн женщин во всем мире принимают процізапладняльныя таблетки. Только в США около 12 млн. женщин надеются на этот метод предотвращения беременности.

Благодаря «таблеткам», у женщин также появился контроль над собственной карьерой. Как отмечают многие социологи, благодаря независимости, которую приобрели женщины, принимая «таблетку», изменились и отношения между женщиной и мужчиной в семье и на работе. «Неудивительно, что процізапладняльныя таблетки часто рассматриваются как самое важное научное достижение двадцатого века» , — отмечает The New York Times.

Интересно, что в начале 60-х таблетки не позволяли применять по прямому назначению. Врачи выписывали их только при наличии потребности в лечении. Кансэрватыўнае западное общество считало женщину, которая принимала процізапладняльныя таблетки, «легкодоступной».

Но во времена студенческих волнений конца 60-х отношение к «таблеток» изменилось. Произошла сексуальная революция, духом которой заразилась целое поколения хиппи и детей цветов.

Интересно, что отношение к этому средству контрацепции в разных странах разное. В постиндустриальной Японии услугами «таблетки» пользуется около 1% женщин. В Китае от рождения ребенок предотвращается до 87% женщин, и только 2% из них — с помощью «таблетки».

Качество процізапладняльных таблеток заметно улучшилось в 80-х — 90-х годах. Однако из-за побочных эффектов первых «таблеток» в некоторых странах к такому способу контрацепции до сих пор относятся с недоверием. Еще не прошло достаточно времени для того, чтобы с уверенностью говорить о всех преимуществах и недостатках процізапладняльных таблеток. Например, пока остается неясным, насколько гормональные контрацептивы связаны с раковыми заболеваниями среди женщин.