Война против псевдоволонтерів

Во Львове наконец-то тронулся лед в отношении выявления и задержания волонтеров-мошенников, хотя “Почта” била тревогу еще с осени 2014-го. Пока милиция “работает”, инициативу в свои руки взяли общественные активисты

Війна проти псевдоволонтерів

фото: фейсбук-группа «Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане»

Пока на неспокойном востоке бойцы воюют, здесь, в мирной Украине, волонтеры самоотверженно ежедневно работают. Во Львове же развелось очень много аферистов, которые по маршруткам собирают деньги якобы для воинов.

“Люди, помогите бойцам!”, “Собираем деньги на помощь раненым военным”, “Собираем средства на одежду для бойцов АТО” – именно с такими обращениями ежедневно апеллируют к нас, львовян, молодежи, обычно неопрятные, лица, которые слоняются маршрутками и улицам города.

К сожалению, на их фразы горожане без колебаний достают из кошельков деньги и бросают в ящики. Но – КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, потому что на самом деле они никакие не волонтеры, а обычные мошенники, которые кому-то (и себе тоже) набивают карманы. Чтобы засвидетельствовать якобы свою “добрую миссию”, мошенники обычно носят с собой пакет скопированных документов – мол, отчитываются за каждую копейку. Врут!

“Почта” писала и еще раз на этом акцентирует: руководители фондов и общественных организаций отмечают, что настоящие волонтеры денег на улицах не собирают!

“Предостерегаю львовян – не давайте денег псевдоволонтерам, которые ходят с урнами по улицам или в общественном транспорте. Почему? Во Львове есть несколько волонтерских организаций, которые реально помогают военным, знают друг друга. Никто из них на улицах денег не собирает! В городе есть общеизвестные пункты сбора денег и вещей для военных. Сотрудничаем с заведениями питания. Там есть наши ящики, но они запломбированы, их можно легко идентифицировать!” – акцентировала “Почте” еще в прошлом году сокоординатор Центра обеспечения военных Народной Самообороны Львовщины Ирина Яремко. Ее слова, конечно, актуальны и сегодня.

Війна проти псевдоволонтерів

фото: news.chortkiv.net.ua

Еще в октябре прошлого года в материале “Какая-то сволочь набивает себе карманы!” тогдашний главный милиционер Львова Сергей Зюбаненко отмечал “Почте”, что псевдоволонтеры в городе есть в маршрутках, электротранспорте, на улицах, в супермаркетах… “Если до махинаций задействованы общественные организации, то этим вопросом у нас занимается соответствующий экономический блок МВД. Также проверяем благотворительные организации. В день по несколько раз регистрируем такие факты мошенничества.

Имеем указание проверять организации, которые занимаются волонтерской помощью. Конечно, делаем это очень деликатно, поскольку есть немало структур, которые оказывают настоящую помощь военным. Но попадаются и нечистые на руку. Если псевдоволонтера задержали в первый раз, то ему грозит штраф, второй раз – заключению”, – отмечал тогда Сергей Зюбаненко.

Впоследствии представители милиции Львова не уставали рассказывать, что “проводят рейды, чтобы “отловить” псевдоволонтерів”. И скорее собственно рассказывали, а вот реально с ними так никто, к сожалению, и не боролся! И не прошло и полгода, как в городе вновь не на шутку распоясались псевдоволонтеры.

Настоящие волонтеры денег на улицах не собирают!

Сейчас настоящую и реальную войну наглым мошенникам объявили общественные активисты. В частности во Львове объединились Народная Самооборона Львовщины, Экономический бойкотный движение “Стража-1”, “Варта-700”, “Дорожный контроль”, “Галицкая крепость”. Инициативу общественных организаций поддержали и в милиции. Но… не сами милиционеры, прежде всего, должны бороться с аферистами?!

В конце концов, радует то, что во Львове наконец-то тронулся лед в отношении выявления и задержания волонтеров-мошенников. Активисты и правоохранители в один голос акцентируют: в борьбе с псевдоволонтерами могут помочь, прежде всего, сами львовяне, если не бросать деньги в ящики!

Без спроса нет предложения

Чаще всего волонтеры-аферисты свою мошенническую деятельность проводят в местах большого скопления людей.

Війна проти псевдоволонтерів

фото: группа в facebook «Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане»

В частности на остановках общественного транспорта, собирают средства и в маршрутках, трамваях и троллейбусах, на вокзалах. Чтобы хоть как-то повлиять на доверчивых горожан, чтобы те не стали жертвами аферистов, активисты решили даже специальные предупредительные наклейки в транспорте расклеить.

“Напечатали уже около двух тысяч наклеек (7 на 10 см). Договорились с одним львовским АТП. Они сами согласились расклеить их в 36-ти своих автобусах!”, – говорится в сообщении в группе “Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане” в соцсети Facebook.

Хотя о начале акции против псевдоволонтерів активисты заявили недавно, результаты уже есть. Львовяне стали более сознательными, вбрасывать свои деньги в ящик кому-то уже не собираются.

Волонтер Юрий Скобало собирает средства на нужды военных. В сети Facebook он пишет, что настоящие волонтеры в общественном транспорте денег не собирают.

“Во время волонтерского сбора средств в Новом Цуме на вул. Кн. Ольги у меня четыре раза требовали удостоверение личности. Дело в том, что псевдоволонтеры всяких там благотворительных фондов портят имидж настоящим и честным волонтерам. Советую избегать волонтеров, которые собирают деньги на помощь армии в маршрутках и другом общественном транспорте, электричках и просто на улице. Когда встречаете их там, помните, что перед вами мошенники, которые кладут в свои карманы от 20-40 и более процентов собранных средств. Остальное получает так называемый благотворительный фонд, деньги из которого идут неизвестно куда”, – пишет Юрий Скобало.

Двоих уже задержали на вокзале

Во Львове на прошлой неделе задержали сразу двух мужчин, которые на главном железнодорожном вокзале ходили с урнами и собирали деньги на АТО.

“Один представился из фонда “Люди сильные духом”, а второй – с “Международной академии казачества”. Представитель “казачества” ходил в камуфляжной форме и собирал средства на АТО. За псевдоволонтером из “Людей сильных духом” приехал координатор-мошенник, который так и не назвал своей фамилии, не сказал, кто он такой (мошенники есть мошенники)”, – говорится в сообщении активиста Сергея Круглова в сети Facebook.

Війна проти псевдоволонтерів

фото: группа в facebook «Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане»

“Тот, кто собирал на АТО от имени “казаков”, признался, что он ранее работал y БФ “Люди сильные духом”, и рассказал, что там ему давали 30% от собранных средств. Впоследствии его выгнали из того фонда, поэтому сейчас он собирает деньги “казакам-викингам”. За день он собирает около 1400-1600 грн, получает за это 108 грн (8% от собранной суммы”, – именно так написал Сергей Круглов в сети Facebook.

Как рассказал “Почте” начальник УМВДУ на Львовской железной дороге Владимир Дитюк, на вокзале людей с урнами не должно быть вообще! “Вокзал – это напіврежимний объект, y нас так часто бывают “заминировании”, стараемся, чтобы людей с теми ящиками там было как можно меньше. А желательно, чтобы их вообще там не было. Ведь сейчас найти волонтеров не проблема, все, кто может помочь, помогает. Под масками волонтеров завелось столько людей, которые только прикрываются этим, а на самом деле – мошенники.

Выявлением таких аферистов начали заниматься наши общественные организации, мы помогаем им. Проверяем, действительно ли эти волонтеры относятся к определенной организации, где она зарегистрирована, действительно занимается благотворительной помощью. А помощь бывает в разных направлениях. И кому-то конкретному, и в целом на армию… Мы имеем контакты с общественными организациями Львова, они приезжают и помогают нам. Именно вместе с ними недавно удалось задержать на главном вокзале двух псевдоволонтерів”, – рассказал “Почте” Владимир Дитюк.

В милиции Львова такую работу начали недавно, мол, “побуждали к этому именно активисты”

Собеседник говорит, если при проверке волонтер не может предоставить всех необходимых документов, тогда милиционеры составляют соответствующие документы. Если есть состав преступления “мошенничество”, то может быть открыто уголовное производство.

“Раньше на вокзале не было людей с урнами, они появились недавно. Нельзя сказать, что это теперь массовое явление и их очень много. Сейчас проверяем всех, кто попадает в наше поле зрения на вокзалах, в поездах, не пропустим ни одного. Если не будет полного перечня документов, которые должны быть у волонтеров, подтверждение того, что эти люди принадлежат к определенной организации, затримуватимемо их и проверять, чем на самом деле занимаются. Пока задержали только двоих. К сожалению, под видом доброго дела случается очень много мошенничеств, которые спекулируют на человеческой доброте и эмоциях. Поэтому спуска не дадим никому”, – резюмирует Владимир Дитюк.

А что делает милиция?

Павел Герасим, начальник милиции Львова, отметил “Почте”, что городская милиция сейчас активно сотрудничает с общественными активистами на выявление мошенников-волонтеров.

“Мы совместно с общественными формированиями пробуем обнаруживать, документировать и выяснять действительно ли это волонтеры, псевдоволонтеры. Чтобы проверить, действительно ли средства для кого-то, связываемся с теми людьми, на чьи нужды они должны были бы пойти, уточняем, действительно ли это правда. Так проверяем, действительно ли они помогают нуждающимся, или зарабатывают сами”, – отметил вчера “Почте” Павел Гарасим.

Війна проти псевдоволонтерів

фото: группа в facebook «Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане»

Со слов собеседника, такую работу начали недавно, мол, “побуждали к этому именно активисты”. “В милиции всегда работы хватает, поэтому сначала не очень много внимания уделяли волонтерам, думали, что они действительно помогают людям, а оказывается, есть такие, которые только свои карманы набивают… Они зарабатывают на этом большие деньги! Поэтому сейчас мы привлекли к совместной работе все райотделы милиции Львова, акцентируем, чтобы все милиционеры обращали внимание на волонтеров, проверяли их. Конечно, выявляем таких волонтеров-мошенников не только совместно с активистами. Работаем и вместе с ГАИ, потому что часто собирают пожертвования на дорогах, перекрестках, следовательно, есть нарушение Правил дорожного движения этими так называемыми » пешеходами”, – говорит Павел Гарасим.

Псевдоволонтеры хотели провезти в зону АТО арсенал оружия. Так, СБУ совместно с милицией изъяла арсенал оружия у группы военнослужащих, которые самовольно отправились в зону АТО якобы для занятия волонтерской деятельностью, сообщает пресс-центр СБУ.
Военных во главе с майором одного из комиссариатов Херсонской области остановили на контрольном пункте пропуска “Нижние Торгаи”, расположенном на трассе “Мелитополь – Херсон”.
Из автомобиля, которым они передвигались, были изъяты более двух десятков тротиловых шашек, зажигательные трубки типа ЗТП-50, сигнальные ракеты, гранаты Ф-1, РГН, РГД-5 и большое количество патронов к оружию различного калибра. Открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия.

В милиции говорят, что почти все волонтеры работают по одной и той же схеме: люди с урнами ходят по городу и собирают деньги как не для бойцов, то на лечение детей. Они отмечают, представляющих благотворительную организацию, в подтверждение могут показать папку с кипой бумаг. Однако все собранные средства до нуждающихся так и не доходят. Часть идет на оплату труда людей с ящиками, остальные отдают начальству. Лишь немногое из собранного, в лучшем случае, попадает к тем, кто денег требует. Проблема в том, что посчитать, сколько же за день, неделю собирает денег такой псевдоволонтер, практически невозможно, поскольку их не учитывают.

“Прошу львовян не давать деньги неизвестно кому, не проверив. Не будут люди бросать деньги в ящик, тогда волонтеры-аферисты не будут собирать средства. Кстати, за рубежом к ответственности привлекают тех лиц, кто дает деньги таким волонтерам, – рассказывает “Почте” руководитель пресс-службы областной милиции Светлана Добровольская. – Во Львове есть очень много официальных общеизвестных организаций, которые своей прозрачной деятельностью завоевали у горожан доверие. О расходах такие волонтеры отчитываются в интернете открыто и системно. Им деньги и стоит ли перечислять, жертвовать. Практика показывает, что те лица, кто ходит и собирает деньги в ящик – мошенники. Чтобы искоренить аферистов, не надо ни в коем случае давать им средства. Когда же вы увидели псевдволонтерів, советую сразу сообщать в милицию”.

В борьбе с псевдоволонтерами могут помочь, прежде всего, сами львовяне, если не бросать деньги в ящики!

Зато, активисты уверены, даже если вся милиция Львова и активная община мобилизуются и вместе будут искать мошенников, особых результатов это не даст, ибо такое явление локальное. Ведь их “мафия” работает не только во Львове, а по всей территории Украины.

“В Украине работает целая сетка псевдоблаготворительных фондов, ниточки которых тянутся к одних и тех же человек. Эта аферистична сетка разработана на высшем уровне. К борьбе нужно приобщать депутатов и обращаться в Генпрокуратуру. Наша львовская милиция не даст поэтому рады”, – пишет на своей странице в Facebook активист Сергей Круглов.

Как распознать псевдоволонтерів?

Конечно, нельзя абсолютно всех волонтеров обвинять в мошенничестве. Чтобы определить, так сказать, кто есть кто, активисты советуют при встрече с волонтерами, задать им несколько вопросов.

“На подразделение пойдут собранные деньги? И где подразделение сейчас находится?”. Чтобы убедить в своей честности, уличные волонтеры могут “завалить” человека кипой документов. Логика у махинаторов проста – никто из прохожих на улице не захочет детально изучать бумаги.

Війна проти псевдоволонтерів

 

фото: группа в facebook «Ахтунг ЛЬВОВ! Псевдоволонтеры, мошенники, цыгане»

Что же касается мошенников, которые собирают деньги якобы на лечение больного ребенка, то прежде чем кидать свои кровные в ящик, внимательно проверяйте организацию, которая собирает деньги.

Во Львове волонтеры даже подготовили специальную табличку с вопросами, которые нужно задавать людям с урнами, чтобы легко разоблачить афериста:

– волонтер какого фонда?
– есть у вас устав фонда или другие документы?

– имеете удостоверение личности, документ, в котором фонд доверяет вам такую процедуру, как сбор средств?
– где сейчас находится больной ребенок?

– какой у ребенка диагноз?
– на какое лечение собирают средства и где оно будет проводиться? Какая сумма нужна?

– где можно будет увидеть отчеты по сборам средств?
– покажите банковские реквизиты для перечисления средств?

– скажите номер телефона родных ребенка?
ссылка, по которой я могу прочитать про ребенка в сети?

– сколько вам лет?
– как вы нашли этот фонд и стали волонтером?

В Львове в случае встречи с псевдоволонтерами всех неравнодушных граждан просят обращаться по телефону горячей линии милиции 102 и сообщать о всех подозрительных фактах сбора средств. “Также можете обращаться к сотрудникам милиции, которые несут службу на улицах города. По каждому обращению мы проведем проверку и дадим правовую оценку деятельности таких лиц”, – говорится в заявлении Дмитрия Загарии, руководителя ГУ МВДУ во Львовской области.

Війна проти псевдоволонтерів

Валерий Веремчук, руководитель Народной Самообороны Львовщины

Главная задача, которую ставят перед собой волонтеры и активисты во время рейдов по выявлению и задержанию псевдоволентерів в Львове – привлечь внимание к этой проблеме.

Мы хотим, чтобы львовяне и все украинцы, которые готовы помогать, давать деньги на добрые дела, четко понимали, что есть проблема псевдоволонтерів. Те ходят с урнами и, прикрываясь благими намерениями, собирают деньги. А потом 99% того, что собрали, расходится по карманам…

Зато настоящие добросовестные волонтеры работают над тем, чтобы обеспечить потребности бойцов, которые на фронте. Мы имеем специальные помещения, офисы, куда можно принести деньги, продукты, необходимые вещи, приветствуем любую помощь, как физическую так и моральную.
Сейчас видим, как рухнула финансовая поддержка от людей, они нищают, а тут еще и мошенники наживаются на такой беде.

Во Львове и области советую доверять тем организациям волонтеров, которые в течение года помогают армии. К примеру, в Народной Самообороне Львовщины есть такое направление как Центр обеспечения военных. Только во Львове есть пять офисных помещений.
Дальше – “Помощь армии Украины”, что на ул. Наливайко, 5. Волонтерские инициативы “Помоги фронта”, которые проводят сборки возле памятника королю Даниилу, “Львовский Рыцарь”, что на ул. Коперника, 40-а, также есть волонтерская организация “Hand made по-львовски”, которые готовят домашние блюда для бойцов, шьют балаклавы, маскхалаты, плетут сетки.

А в палатке напротив памятника Т. Шевченко собирает помощь военным “Варта-1”. Конечно, кроме всем известных организаций, есть еще и много инициативных львовян, помощь для армии собирают и по церквям.

Війна проти псевдоволонтерів

Наталья Шелестак, председатель ОО “Варта-700”

Львовские активисты надеются, что благодаря рейдам и постоянному контролю удастся “вымести” псевдоволонтерів из города!

Видим, что во Львове работает преступная группа, которая обогащается на доверии людей. И проблема в том, что в этом деле есть очень сложная доказательная база, ее практически нет.

И все же ожидаем, что благодаря нашим стараниям аферисты пойдут со Львова. В то же время понимаем, что до верхушки мошенников, которая в Киеве, нам добраться очень трудно. И не мы должны этим заниматься – это работа правоохранителей! Нам нужно, чтобы не обманывали самих львовян.

После многочисленных случаев мошенничества у жителей Львова сложилось такое мнение, что все волонтеры – аферисты. Это не так. Спасает то, что чаще всего помощь волонтерам, как финансовую, так и физическую, предоставляют те, кто имеет отношение к войне. Обычно, это родные и друзья военнослужащих. Они подружились с волонтерами, доверяют нам.

Війна проти псевдоволонтерів

Юрий Мартынюк, заместитель руководителя Народной Самообороны Львовщины

Искоренить псевдоволонтерів из города реально! Единственное вот, удастся в правовом русле привлечь к ответственности организаторов тех мошеннических схем…

Конечно, надо менять законодательство, которое теперь позволяет делать ширму для такой псевдоволонтерської деятельности.
Людей, которые ходят по городу с урнами просто используют те, кто организовывает такие преступные операции!

Вчера, 6 апреля, мы задержали двух девушек, которые, якобы, занимались волонтерской деятельностью. С их слов, им по 17 лет. Много людей, которые с урнами ходят, когда на них смотрю, понимаю, они малоимущие и таким образом просто зарабатывают себе какие-то копейки на жизнь.

Остальные деньги, основные суммы со сборов собирают так называемые координаторы и владельцы тех псевдоблаготворительных фондов.