В украинских ВУЗАХ можно будет учиться не только по-украински

Теперь иностранные студенты получат возможность учиться в украинских ВУЗАХ не только по-украински. Указ, который подписал новый министр образования Дмитрий Табачник, позволяет ВУЗАМ набирать и обучать иностранных студентов на иностранных языках. Нововведения соответствует предыдущим заявлениям министра о возможности отказа от исключительно ўкраінамоўнай образования.

Разрешение обучать студентов на иностранных языках Дмитрий Табачник объясняет желанием увеличить доходы ВУЗОВ, которые они потеряли, когда «мы ввели обучение в ВУЗАХ только на украинском языке. У нас начался отток студентов из арабских и азиатских стран».

По словам министра, образовательная система потеряла много российских студентов. Но теперь он надеется увеличить на 12% количество иностранцев, которые будут обучаться в местных университетах.

Дмитрий Табачник, который занял пост министра образования после избрания Виктора Януковича президентом Украины, стал самой спорной фигурой в новом правительстве. Ранее он говорил о том, что украинским детям следует разрешить выбирать язык обучения:

«Главный принцип, который будет заложен — родители учеников в школе и студенты в ВУЗАХ должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться», — заявил в конце марта Дмитрий Табачник.

Новый министр образования уже успел отменить государственный экзамен по украинкой мове, введенный во времена Ющенко, изменить концепцию преподавания истории и вернуть в украинские учебники термин «Великая Отечественная война», которая была заменена в Украине «Второй мировой».

В реакцию на действия Табачника украинские студенты устроили акции протеста по всей стране, назвав это «антыТабачнай компанией». Хотя восток Украины министра отчасти поддержал.

Комментарии запрещены.