В Украине проходят протесты из-за нового министра образования

Украина в очередной раз раскололась на запад и восток. Поводом стала фигура нового министра образования Дмитрия Табачника. На западе его называют «паталягічным украінаненавісьнікам», а на востоке приветствуют предложение Табачника предоставить школьникам и студентам право выбора языка обучения.

Около пяти тысяч человек вышли сегодня к зданию Львовской областной рады с требованием отправить в отставку нового министра образования Дмитрия Табачника. Как сообщает агенцва Ukrainian News, митингующие держали плакаты с надписями «Мы против русификации!» и «Черт в табакерке». Во время митинга выступающие называли нового министра проводником пророссийской политики и беспокоились за судьбу проевропейских реформ в украинкой образования, начавшихся прошлым министром Вакарчуком.

В это же время в здании Львовской рады проходило заседание, на котором было принято обращение с требованием немедленной отставки нового министра. В ней господин Табачник называется человеком, который

«открыто и системно выступает против основ государственности и национальной идентичности — единого государственного украинского языка, национальной истории и саборнасьці».

Восток наоборот поддерживает нового министра. Например, его назначение поддержал Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона. Кроме того, Табачника поддержали в Луганске и Донецке.

Львовские депутаты обвиняют министра в отрицание голодомора, поддержки концепции разделения украинцев на русских и галічан, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Дмитрий Табачник не только полностью будет искоренять те достижения, которые сделал Вакарчук, но также будет насаждать чужие для Украины стандарты и ценности. Человек с такими антигосударственным убеждениями не может занимать никаких должностей в Украине», — говорится в обращении львовской рады.

Также протесты против назначения Табачника прошли в Киеве, где студенты и активисты Конгресса украинских националистов потребовали снятия с должности министра Табачника и возвращения прошлого главы министерства Ивана Вакарчука.

Как передает «Интерфакс-Украина», митингующие перед зданием администрации президента демонстративно сбросили в мешок книги нового министра с намерением, по их словам, сдать их в макулатуру.

Новый министр вызывает споры не только в обществе, но и в руководстве Украины. Заместитель руководителя администрации президента недавно призвала Табачника уйти в отставку.

Дмитрий Табачник уже заявил, что общее тестирование (аналог белорусского ЦТ) будет проводиться не только по-украински, как то было ранее, но и на языке национальных меньшинств (в том числе российской).

Дмитрий Табачник был назначен на должность министра образования вместе с остальным кабінэтам 11 марта, через 14 дней после инаугурации лидера Партии регионов Виктора Януковича. Фамилия Табачника было единственным, что вызвало ропот и свист в зале заседаний Верховной Рады, где был объявлен новый состав кабинета министров.

Комментарии запрещены.