В России heavy metal признали духовно небезопасным

Мэрия российского Белгараду предложила местным клубам отказаться от концертов heavy metal групп, так как они являются «духовно опасными», и «воздействуют на людей идеологически деструктивно». В Белгороде уже проводят параллели с запретами советских времен.

Согласно документа, разосланного клубам, кафе и ресторанам мэрией Белгараду, владельцам этих заведений рекомендуется «не допускать выделения площадок» для проведения концертов «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal».

Чиновники не смогли пояснить, кто был инициатором запрета, пишет Коммерсантъ. Автор документа, начальник управления потребительского рынка мэрии Белгараду Владимир Шатило, говорит, что запрет рок-концертов инициирована в рамках разработанной губернатором области Евгением Савченко программы «по обеспечению духовной безопасности Белгарадзкай области на 2010 года» и необходим для «искоренения сатанинской деятельности».

«Мы просто исполняли указания, которые поступают из областной администрации. Не разбираюсь я в такой музыке, но там попросили посодействовать прекращению сатанинской деятельности», — объяснил Владимир Шатило.

В тот же момент другие чиновники говорят, что губернатор в своей программе только рекомендовал лучше присматриваться к металлистов и пытаться понять их. Однако в отделе по взаимодействию с религиозными организациями администрации инициативу предпочли:

«У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что heavy metal воздействует на людей идеологически деструктивно. Выступления людей, что втягивают в сатанінскую идеологию, нам не простят родители тех, кто ходит на такие мероприятия».

Владельцы местных клубов не спешат выполнять приказ. Попыткой запрета heavy metal возмутились даже коммунисты:

«Мне такие письма напоминают о худших сторонах советской системы, когда нельзя было играть определенную музыку на танцполах и танцевать в обнимку, — говорит депутат Белгарадзкай думы коммунист Сергей Демченко. — Если ребята хотят слушать такую музыку и никому при этом не мешают, ограничивать их нецелесообразно».