Университетах ЕС ощутили счет кризиса

Финансовый кризис заставил страны Евросоюза сильно сократить расходы на образование, что вылилось в увеличение платы за обучение, отказ от студенческих стипендий и сокращение преподавателей. Некоторые образовательные учреждения даже были вынуждены закрыться, а ведущие европейские университеты рискуют потерять высокие позиции в образовательных рейтингах.

Большинстве стран Евросоюза пришлось довольно трудно во время нынешнего кризиса: если в Польше сильных финансовых проблем не ощутили, то в Латвии, Венгрии, Чехии и Литве бюджетный дефицит требует сильных сокращений расходов. Например в Латвии 6 000 из 35 000 школьных учителей стали безработными. В Ирландии, где образовательный бюджет провалился на 60%, университетах вынуждены сокращать преподавателей и даже целые департаменты.

В Италии дела обстоят еще хуже: по информации местной прессы правительство Берлускони планирует сократить в следующем году 133 тысяч рабочих мест (87 500 из которых в образовании). В Британии вообще нашлись ВУЗЫ, которые вынуждены были закрыться.

Как то обычно бывает, основной удар пришелся на студентов. В Нидерландах правительство решило превратить стипендии в банковские кредиты, которые студенты должны возвращать по окончании образования. Узнав о таких планах, голландские студенты дружно вышли на улицы, что, однако, не изменило положение.

В Франции в следующем году произойдет сокращение 16 000 рабочих мест в сфере образования. В Германии, где к 2015 собираются значительно увеличить число студентов, осенью прошлого года произошли громкие уличные протесты против увеличения цен образования.

Представители университетов говорят, что, возможно, больше никогда не увидят таких вливаний, которые имели в докризисное время. Результатом этого может стать вылет ведущих университетов Евросоюза из сотни лучших образовательных учреждений, где и так доминируют американцы, а на пятый наступают азиатские конкуренты.