Ульянаўскаму организатору игры по городским арыентаваньні грозит тюрьма

Суд Ульяновска рассматривает уголовное дело в отношении 25-летнего организатора молодежной игры «Дозор», которого следствие считает виновным в гибели студента. Эксперты называют судебное разбирательство беспрецедентным.

Трагедия произошла в апреле прошлого года, когда несколько команд ночью играли в «Дозор» — аналог белорусской «Схватки», где смысл игры заключается в выполнении заданий, придуманных организаторами, и в поиске спрятанных ими кодов.

Организатор «Дозору» Максим Бубнов написал шифр в трансформаторной будке. А участник игры, 22-летний студент Кирилл Жыронаў в поисках коду пробрался в будку, где его ударило электрическим током напряжением 10 тысяч вольт. Спасти молодого человека не удалось.

Это смерть — уже не первый подобный случай за практику проведения российского «Дозора».

Сейчас Максиму Бубнову, которого обвиняют в нарушении сразу двух статей российского уголовного кодекса, грозит до шести лет лишения свободы.

Представители правоохранительных органов считают, что в смерти виноват организатор игры, который гнался за повышением количества участников, предлагая им рискованные задания. По их словам, некоторые коды были размещены на верхних частях опор линий электропередач, на вершине трубы котельной.

«Задания были, как говорят, на грани фола», — рассказал BBC старший помощник прокурора Ульяновской области Василии Зима.

Адвокат Максима считает его не виновным и утверждает, что никаких денег тот не зарабатывал: «все пожертвования уходили на призы командам». А в гибели участника виноваты электрики.

Пока интерес к игре как в Ўльянаўске, так и в других городах России только растет. Хотя за последние годы это как минимум третий летательный уход среди игроков в «Дозор».

Теперь все будет зависеть от решения суда. Если организатора приговорят к лишению свободы, то станет сильным прецедентом для других создателей подобных игр. Юристы считают, что в любом случае ўльянаўскі процесс во многом повлияет на будущее экстремальных игр в России.

Игра «Дозор» впервые появилась в Санкт-Петербурге. Сейчас в ней принимают участие десятки тысяч человек в 160 городах России. В Беларуси игра не проводится, но существуют аналоги, такие как «Отрыв», «Схватка» и другие.