Twitter попал в историю

Библиотека Конгресса США займется хранением твитов — ежедневного флуду 155 миллионов юзеров популярнейшего сервиса микроблогинга Twitter. Реплики, которые по правилам сервиса не могут быть длиннее за 140 символов, присоединяться до сотен терабайт сетевой информации, уже накопленной библиотекой.

Библиотека Конгресса США решила заняться назапашваньнем твитов несколько месяцев назад. Представители Twitter объясняют этот шаг сильным эффектом, который оказывает социальная сеть на культуру и историю планеты. В качестве доказательства они приводят место Twitter в попытке революции в Иране либо распространении информации о недавних событиях в Кыргызстане. Тогда будущая премьер-министр обращалась к миру через свой аккаунт на этом сайте.

Представители Twitter выразили свое удовлетворение тем фактом, что твиты попадут в историю. В свою очередь 210-летняя библиотека Конгресса называет это событие еще одним шагом в своей интеграции с цифровыми медиа.

Как пишет The New York Times, по мнению библиотекарей ранее исторические записи были чем-то элитарным. Оставить след в истории могли только те люди, что имели доступ к высказывания на страницах журналов, книг или газет. Цифровая эпоха изменила эту ситуацию.

Твиты будут архивироваться в рамках амбициозного проекта «Web capture», начавшегося десятилетие назад. В рамках проекта библиотека коллекционирует веб-страницы, сетевые документы и онлайн-новости, посвященные наиболее важным историческим событиям, таким как президентские выборы или события 11.09.2001.

В архивах библиотеки уже хранится 167 терабайтов таких страниц, что соответствует примерно коллекции из 21 миллиона книжных томов.

Ожидается, что твиты будут использоваться исследователями будущего, которые пожелают изучить повседневная жизнь людей. Так что вся бессмыслица в вашем блоге станет доступна многим поколениям исследователей.

Сейчас удачный совет «думай перед тем как постится» приобретает новое звучание: каждый твой пост останется в истории.

Комментарии запрещены.