Туркмэнскія студенты переводят белорусскую образование на русский язык?

Среди иностранных студентов в Беларуси больше всего туркмен. Около 2 800 студентов из этой страны обучается в наших ВУЗАХ, это даже больше, чем количество российских студентов. С ростом количества иностранцев на белорусских студенческих скамейках перед немногочисленными белорусскоязычными преподавателями возник выбор: либо переходить на русский, либо заниматься с иностранцами отдельно. Ситуацию описывает преподаватель технологического университета.

«В последние годы происходит большой приток туркменских студентов, — говорит доцент кафедры русского языка Белорусского государственного технологического университета Валяціна Константиновна Мороз. — Раньше их было по 1-2 на течении, а сейчас может быть и до 10. Поэтому перед преподавателями, которые преподавали химию, физику, другие науки по-белорусски, встает альтернатива: переходить на российскую, которую туркмэны также не до конца понимают, либо заниматься с ними отдельно».

Ранее туркменских студентов было не так много, и преподаватели были способны заниматься с ними отдельно. Но за последнее время их количество возросло:

«Преподавателям, что преподают по-белорусски, а их уже и так осталось немного, приходится переходить на преподавание по-русски. Раньше, когда иностранных студентов было 1-2, они занимались с ними индивидуально. Но сейчас как тут будешь индивидуально заниматься, если их 10 и все из разных групп?»

В Туркменистане образование платная, но после смерти Туркменбаши в этой стране стали признаваться зарубежные дипломы, и Беларусь стала для туркмен чем-то вроде окна. Здесь им приходится также платить, и деньги эти не маленькие. Один из студентов Валентины Константиновны был даже вынужден продать отару овец, чтобы поехать учиться в Беларусь.

Сейчас в белорусских ВУЗАХ обучается 9048 иностранных студентов. Наиболее представленные Туркменистан (2803) и Китай (1828).

Еще 120 туркмен со следующего года точно попадут в белорусские университеты в соответствии с соглашением, подписанным во время встречи Александра Лукашенко и туркменского президента Курбангулы Бердымухамэдава.

За прошлый год число иностранцев в белорусских ВУЗАХ возросло примерно на 2 000 человек. Минобразования хочет и дальше наращивать эту цифру, ведь иностранцы везут системе нужны деньги. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была даже открыта первая в стране специальность, где учатся только по-английски. Но большого интереса это специальность пока не вызвало: только несколько студентов из Нигерии, Ливана, Сирии и Пакистана стали первыми ее учащимися. Пожалуй, иностранцам не очень интересно изучать идеологию белорусского государства и историю победы советского народа в Великой отечественной.

А пока Валентина Константиновна решает насущную проблему обучения туркмен белорусском языке — обязательной для преподавания в наших ВУЗАХ.

«На занятиях по русскому языку обходимся тем, что учим по несколько строк из стихотворения Янки Купалы „Кто там идет“, ведь он выдан и по-белорусски, и по-туркмэнску. Всей группой учим туркмен улыбаться на целый рот, чтобы они обучались фонетике», — делится госпожа Мороз секретами преподавания.

Госпожа Мороз считает, что нужно требовать от Министерства образования вводить специальные курсы белорусского для иностранных студентов. Сейчас в Беларуси для иностранцев существуют только вводимые языковые курсы русского языка.