Субсидии: получить нельзя потерять

С мая этого года желающих проконсультироваться в городских отделах соцзащиты существенно увеличилось – львовяне переживают из-за субсидий

Субсидії: отримати не можна втратити

Месяц назад вступила в силу новая правительственная программа предоставления жилищных субсидий . По информации управления соцзащиты Львовской мэрии, за это время за консультацией обратилось около 6000 горожан. Половина из них заново подали необходимые документы. И это лишь 3% от всех тех, что теперь в зоне риска и могут остаться без субсидии.

Чиновники уверяют: распрощаются с субсидией лишь состоятельные граждане. А те, что действительно нуждаются, будут получать в дальнейшем. И все же, по предварительным прогнозам, забыть про государственную компенсацию придется около 30-40% львовян.

Итак, кто теряет право на помощь от государства по оплате комуслуг, с какими вопросами львовян соцработники сталкиваются чаще всего и к чему следует быть готовыми жителям без официального места работы, “Львовская Почта” расспросила руководителя городского отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат Леся Дронь.

Кому “расслабляться” не стоит?

“Мы начали уведомлять людей об изменениях, и сразу начался ажиотаж в наших отделах соцзащиты, – рассказывает Леся Дронь – Люди волнуются, не понимают, почему прекратили получать субсидию, ведь в предыдущие годы ее продолжали автоматически, без всяких заявлений”. Со слов Леси Дронь, единственное имущественное вопрос, который учитывали при принятии решения в предыдущие годы, – это дорогостоящие покупки на сумму от 50 тыс. грн. Зато сегодня таких категорий существенно увеличилось.

Следовательно, первая категория, которая может забыть о субсидии, – это особенно владельцы больших квартир и домов. Говорится о жилье площадью от 120 и 200 кв. м соответственно. Исключение – только для детских домов семейного типа, приемных семей или же семей, в составе которых более трех детей.

“Это единственное требование, на которую не имеет влияния даже специальная комиссия, – объясняет чиновница. – Скажем, одинокий пенсионер с психическими расстройствами, имеет квартиру 127 кв. м. И тут мы просто в отчаянии, ведь это очень бедный человек. И, к сожалению, ничем помочь ему не можем”.

Вторая категория – это семьи, в которых хотя бы один из членов имеет транспортное средство, от выпуска которого прошло менее чем пять лет. Исключение – мопед или авто, полученное бесплатно или приобретенные на льготных условиях через подразделение соцзащиты.

Третий важный фактор, который исключает возможность получения субсидии, – это наличие более чем двухмесячной задолженности за комуслуги на сумму более 340 грн. Специалисты говорят: выход один – погасить ее.

Следующая группа жителей (как и в предыдущие годы) – те, что на протяжении года перед обращением совершили покупку на сумму от 50 тыс. грн. Говорится о земельный участок, квартиру, транспортное средство, стройматериалы или иные товары или услуги, которые возможно учесть.

И что особенно важно, отныне без права на субсидию останется семья, хотя бы один из членов которой имеет нулевые доходы. Другими словами – безработные или те, что работают неофициально или имеют непостоянный заработок. По информации Министерства социальной политики, только на Львовщине около 6 тыс. семей, в которых полностью нулевые официальные доходы. В то же время в период действия субсидии не одна такая семья позволила себе купить дорогой транспортное средство, о чем свидетельствуют данные спецпроверок.

Последнее ограничение не касается студентов дневной формы обучения, пенсионеров и людей, которые не имеют права на пенсию, а также лиц, которые получают помощь при рождении (усыновлении) ребенка, пособие по инвалидности или же по уходу людей с инвалидностью I-II групп вследствие психического расстройства.

Что делать безработным?

Кроме понятного пути – устройство на работу, людям без официальных доходов предлагают еще несколько способов решить вопрос с субсидией.

Первый – это зарегистрироваться в Государственной службе занятости, учиться в ее центрах профтехобразования и получать пособие по безработице. Важный нюанс – каждые полгода денежные выплаты для таких лиц могут либо продолжать, либо прекращать в зависимости от того, человек способствует своему трудоустройству, или нет. Лица, которые не получают дохода, права на субсидию все же не будут.

Второй способ – честно задекларировать свои доходы, полученные за рубежом. И спустя, соответственно, уплатить взносы в Пенсионный фонд.

И последний, третий способ – не работая, уплатить Единый социальный взнос – 22% от размера минимальной зарплаты – хотя бы за три месяца периода, за который исчисляются доходы. При расчете за III и IV кварталы прошлого года эта сумма составляет 2112 грн. И единовременная выплата ничего не решит – нужно и дальше платить налог ежемесячно уже во время получения субсидии. Если этого не делать, абсолютно всю полученную сумму придется вернуть.

Часто задаваемые вопросы от жителей

“Несмотря на все объяснения и консультации, до сих пор есть люди, которые просто отказываются понимать, что больше не имеют права на субсидию”, – объясняет Леся Дронь.

С ее слов, самой распространенной проблемой является отсутствие официальных доходов у одного из членов семьи. Даже в случае, если он прописан отдельно, но фактически проживает в общей квартире. Это более чем половина получателей субсидий, которые сейчас в зоне риска. Раньше тех членов семьи, у которых слишком большие доходы, просто снимали по оплате комуслуг, то есть приносили акт о том, что этот человек не работает или проживает в другом месте. Этого хватало, и по такой схеме получали субсидии тысячи домохозяйств. Поэтому вопрос, почему теперь так нельзя, является лидером среди всех обращений.

Леся Дронь рассказывает об одной из недавних ситуаций: “В одной квартире зарегистрированы родители и сын. Зато жена сына, которая официально не работает, прописан в другом месте. И вполне понятно, что женатые люди живут вместе. Кроме того, в процессе проверки стало понятно, что невестка имеет новый дорогой транспортное средство. Вот и получается, что эта семья права на субсидию не имеет. Они просто шокированы, ведь раньше таких вопросов не возникало”.

К слову, учащаются случаи, когда у получателей субсидий обнаруживают задолженности многолетней давности. Это еще одна проблемная ситуация, через которую жители частенько дискутируют с соцработниками.

“Есть жильцы, у которых задолженности еще десятилетней давности, большие проценты и, как результат, космические суммы к уплате. Они приходят и говорят: “А я не согласен! Почему я должен платить, если за это время мне не предоставляли услуг?”. А мы отвечаем: “Выхода нет. Если же нет, то обращайтесь в суд, ибо только он может решить такие вопросы”, – говорит чиновница.

До городских отделов соцзащиты также обращаются люди с различными сложными жизненными обстоятельствами, вызванными болезнями или другими факторами. Такие особые ситуации в городе рассматривает специальная комиссия.

“Однако есть случаи, в которых мы помочь не можем. Скажем, человек имеет онкологическое заболевание, а жена не работает. По любым правилам предоставить субсидию мы не можем, и в комиссии также связаны руки”, – сетует специалист. Но по таким вопросам город подало соответствующее обращение в Минсоцполитики.

Об ответственности

За несвоевременность или предоставление ложных данных получателей субсидий будут наказывать. Зато актуальная информация убережет от необходимости возврата начисленной компенсации в будущем и поможет избежать судебной волокиты.

В новой программе штрафные санкции не предусмотрены. И, несмотря на это, потери все же могут достигать существенных размеров.

Скажем, человек подал неправдивую информацию, в результате чего получила субсидию. Тогда после министерских проверок, а они будут продолжаться от двух-трех месяцев, нужно будет вернуть полученные ранее средства в полном объеме. Одновременно в отопительный период сумма компенсации за комуслуги может стать огромной для тех, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. Есть случаи, когда людям нужно возвращать до 20 тыс. грн – добровольно или же в судебном порядке через исполнительную службу. Поэтому допускать таких ситуаций специалисты не советуют.

Программные “промахи”

С увеличением количества факторов, влияющих на назначение субсидии, увеличился и объем данных, подлежащих проверке. Причем за каждый вид информации ответственный орган. Поэтому пока данные пройдут все уровни проверки, человек может несправедливо получать субсидию уже несколько месяцев.

Существенно упростить этот бюрократический процесс могло бы предоставление доступа к государственным базам городским отделам соцзащиты. Здесь отмечают: с некоторыми госструктурами обмен информацией уже налажен, однако большинству данных все же не хватает.

“С Фискальной службой работу мы наладили: подаем им запрос в электронном варианте, а они нам – ответ, который сразу же подвязывается к нашей базе данных. Также работаем с Полицией, которая уточняет информацию относительно транспортных средств, и с Пограничной службой относительно информации о пребывания лица за границей. Субсидию не дают людям, которые на протяжении отчетного года были за пределами Украины более чем 60 дней”, – уверяет Леся Дронь.

Управление соцзащиты города сегодня имеет полный доступ к Единому реестру вещных прав – данных о квартиры и земельные участки. Это существенно упрощает процесс. И до сих пор критически не хватает доступа к реестрам Загсов. Сейчас открыто информацию об умерших, а о семейном положении и новорожденных пока нет.

“Скажем, есть женщина. В базе данных отсутствует информация: замужем она или нет, потому что к 1 мая эта информация была нам не нужна. И такой человек должен прийти, подать новое заявление и декларацию и подтвердить информацию о себе. Если она в браке, то должна задекларировать доходы мужа. В то же время доступ к государственным базам намного упростил бы работу. Ожидаем, что нас услышат”, – добавляет чиновник.

Кто разъяснит?

Общие правила работают не везде и не всегда. Поэтому понятно, что каждый день в программе возникают новые нюансы и исключения, и описать их все сразу невозможно.Поэтому в случае необходимости в консультации по любому вопросу, связанного с субсидиями, граждане могут обращаться в отделы соцзащиты в своих районах – лично или по телефону:

Галицкий отдел: 261-44-50;

Лычаковский отдел: 235-71-62;

Железнодорожный отдел: 295-82-28;

Франковский отдел: 237-50-81;

Шевченковский отдел: 252-28-40;

Сиховский отдел: 254-64-80.Записаться на прием онлайн или же получить больше информации можно на сайте “Львов социальный”.