Шоу одного Вакарчука

«Океан Ельзи» в очередной раз оказался на белорусских землях, сейчас с туром Dolce Vita. Одним из первых городов на их пути оказался Минск, какой музыки, не откладывая в долгий ящик, сразили одним махом, заставив минчан раскупить все билеты за 45 дней до концерта.

В разгар «белорусизации» Украины, где после президентских выборов государство начало менять курс, а власти — сымпатызаваць белорусским методом культурной и международной политики, сын бывшего министра образования и сам бывший народный депутат, национальный герой еще тот, «юшчанаўскай» Украины, Святослав Вакарчук оказался в Беларуси. Никаких политических заявлений, кроме, пожалуй, чисто львовской своей верности родному языку в контактах с публикой, лидер Океану не делал. И не нужно было: фанаты и фанатки пришли оторваться под давние стадионные хиты, которых в «Океану Ельзи» на счастье богато.

Концерт «Океана Ельзи» — это, прежде всего, адрэпетаванае шоу. Вот вам дворец спорта, не существенно, киевский, минский, саратовский. Вот героический Вакарчук, клясычна спустя, появляется на сцене. И школьницы, и студентки, и дамы «за тридцать» наполняют убитую зал совместном хохоча.

Вакарчук начинает с львовско-ностальгического «Там, де нас нема», написанном еще в пераломна успешным для «Океану» 97-м. Сбрасывает пінджак, после, песнь за песнью, пуговица за пуговицей, оголяют волосатые грудь, и под конец, когда почти весь малознакомый минчанам задушэўны Dolce Vita сьпеты, Святослав Вакарчук окончательно избавляется от рубашки. Женская половина зала приходит в экстаз, а Вакарчук непрестанно повторяет одно и то же движение, от чего экстаз только увеличивается.

«Спасибо, Минск», — Вакарчук ставит микрофон в стойку и уходит. За ним сцену оставляет все стадо. Проходит пять минут, и «Океан Ельзи» снова на сцене. Звучит еще не сьпетая пятерка самых отборных и же непорочных, затем второй бис, третий…

Наконец вокалист группы говорит финальное «спасибо» и свет в зале загорается.

Весь концерт не оставляет впечатление, что находишься на много раз граным, качественным шоу, шоу одного актера. Здесь не нужно гроба Metallica или балет Мадонны. Достаточно героического, аксамітагалосага и по-мэрк’юраўскі харизматичного Вакарчука, чтобы на выходе зритель понял: концерт удался.

«Чим більше звичок — тим менше свободи», — написал Святослав Вакарчук в своем Твиттере перед белорусскими выступлениями. И оказался бешено права: впереди было еще 33 города тура.

В фотоблоге смотрите фоторепортаж с концерта: «Океан Ельзи» во Дворце спорта

Комментарии запрещены.