Шапутько пойдет выше

Отчислена со второго курса БГУ Татьяна Шапутько не добилась восстановления через суд Московского района. Бывшая студентка юрфака готовит жалобу в высшую инстанцию и собирается, при необходимости, дойти до ООН.

Закончился двухдневный судебный процесс по жалобе молодежной активистки Татьяны Шапутько, отчисленной в конце прошлого года из Белорусского государственного университета. Бывшая студентка стремилась отстоять незаконность своего исключения. Суд Московского района встал на сторону БГУ и Министерства образования.

Татьяна Шапутько называет решение суда ожидаемым, хотя, по ее мнению, аргументы и представители студентки выглядели гораздо более уверенно:

«БГУ и особенно Министерство образование не сумели подготовить полную качественную защиту своих интересов».

Основанием для отчисления стали 22 часа пропуска занятий, во время которых Татьяна, которая изучала в БГУ политологию и раньше попадала под арест из-за участия в акции Молодого фронта, находилась на форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе. Через месяц после форума ректор университета Сергей Абламейко, несмотря на позицию декана юридического факультета, который советовал обойтись выговором для Шапутько, подписал приказ о моем отчислении.

На суде Татьяна стремилась доказать, что ректор нарушил правила собственного университета и отсчитал ее незаконно. Но суд решил, что «у ректора БГУ имелись основания для применения к заявительнице дисциплинарного воздействия в виде исключения».

Во время процесса Татьяна называла отчисление политически мотивированным:

«От начала все действия, связанные с этим делом, имели политический характер. И любой результат суда, положительный или отрицательный, был бы твердым политическим решением и индикатором», — прокомментировала Татьяна решение суда.

Как говорится в решении, суд «не добыл доказательств о том, что истинной причиной отчисления стало ее деятельность» в Молодом фронте.

Сейчас Татьяна настраивается пройти все возможные инстанции, хотя бы для того, чтобы обратить внимание на громкие случаи отчисления из белорусских университетов активных студентов:

«Бесспорно, я буду подавать кассацию, потом буду проходить через Верховный суд. Если придется, дело дойдет до Комитета по правам человека ООН», — говорит Татьяна.