Секрет долголетия не в спорте и соблюдении диеты?

Что делать, чтобы жить долго и счастливо? Вопреки расхожему мнению, не обязательно родиться с так называемыми хорошими генами, строго заботиться о диете и заниматься спортом. Психолог Сьюзан Пинкер в книге «Эффект деревни» утверждает, что секрет долголетия кроется в другом месте.

Пинкер утверждает, что те, кто поддерживают тесные отношения с друзьями, живут в среднем на 15 лет дольше, чем одиночки. Так же, слабоумие реже касается тех, кто имеет обширные сети контактов.

Долголетие-это не вопрос генов
Психолог ссылается на исследования с участием около 3 тысяч датских близнецов, родившихся в конце прошлого века, которые показали, что гены отвечают за долголетие максимум в 25% случаев. Секрет доживания до глубокой старости кроется в обычаях, называемых психологом «эффектом деревни». Подчеркивается, что не нужно вообще жить за городом, но стоит иметь вокруг себя людей, создающих уютную атмосферу сельской местности.

Пинкер описывает, например, обитателей Сардинии, итальянского острова, на котором уже много лет наблюдается впечатляющая продолжительность жизни жителей:

«Сардиния не является мистическим местом. Жители не обязаны чрезвычайно долгой жизни употреблению местного красного вина или выращенных в саду овощей.
И хотя, содержащийся в вине ресвератрол тоже, наверное, делает свое дело, постоянные контакты с людьми, которые их знают и любят, имеют большее значение, чем какие-либо продукты и напитки.»

Пинкер утверждает, что социальный капитал — то есть наши отношения с друзьями, соседями и коллегами — лучше, чем кошелек позволяют предсказать, кто слабее.
Эпидемиологи из гарвардского Университета обнаружили, что чем выше социальный капитал, тем ниже смертность. Окситоцин и вазопрессин — нейропептиды, выделяемые в кровь, когда мы устанавливаем и сохраняем ценные деловые отношения с людьми — способствуют снижению уровня стресса и быстрому заживлению ран. Множество опытов на животных показали, что окситоцин повышает иммунитет и ускоряет выздоровление, также данный нейропептид действует и на людей.

Что интересно, оказалось, что защитное действие одной общественной связи, можно спокойно заменить другим. Кто-то, кто не является счастливым супругом, но у него много хороших приятелей, также может иметь хорошие шансы. А страдают те, которым не хватает близости на многих фронтах — короче говоря, одинокие люди.