Счастья много не бывает — в Минске выступил Billy’s Band

Однозначно, что-то происходит, и происходит положительное. Земляне начали массово посещать концерты, или концерты повалили хорошие, один лучше другого. Таким образом, марсианский агент уже во второй раз в Минске посетил выступление питерского «похоронного диксиленд» Billy’s Band и во второй раз доволен как элефант, и таких был полный зал. Фактически аншлаг, в хорошем смысле этого несчастного слова.

16 марта. Саркофаг «Реактору» глотает бесконечные кружки людей. Народ веселый и открытый, определенное количество «падагрэтых», но сегодня можно. Легкий градус на такое мероприятие — своеобразный дресс-код. Здесь главное, чтобы настрой был положительный, а он таким и есть.

Группа Billy’s Band основан в 2001-м, играл уличные концерты по разным уголкам и закоулкам, но настоящую известность приобрел только после того, как начал работать с эстетикой, а-ля Tom Waits. Имидж поддатых уличных философов и романтиков-маргиналов плюс талантливое капіяваньне стилистики Тома Ўэйтца принесла свои плоды. Не зря это один из самых почитаемых в России исполнителей, ведь своеобразная солянка из дешевого алкоголя и простых историй здесь не просто художественный образ — это уже настоящая жизнь, которое рядом за стенкой как минимум.

Так, Billy’s Band также выглядят, как дорожные бродяги. Их бы на какую-то «Фабрику звезд» отправить полным составом, чтобы погоняли там этих «нежных человечков», дали бы им там пороха понюхать. Во время концерта мой головной процессор даже выдавал мысль: «А как вообще таких пассажиров пустили в „прылічнае“ место?» Не, именно подобные концерты и делают подобные клубы «приличными культурными учреждениями». Здесь все логично — в Минск пришел «Весенний алька-джаз»!

Рассказывать, что играли/не играли — достаточно скучно, тем более не тот ли это группа, плейлист которого вам даст полную информацию о настроение мероприятия. Вот чего действительно, кажется, никто не ожидал, так это сольного пения фронтмена под гитару, когда он рубануў песню Polly группы Nirvana. Как говорят, зал выпал в осадок.

Среди алдовага блюза и джаза абсолютно органично расположился и грандж. Никто бы не поверил, но это так. Свидетели подтвердят. Действительно, Billy’s Band нужно видеть. Нужно воспринимать этот образ полностью (ушами, глазами), как Більлі Новик (вокалист, контрабасист, настоящий блюзмен) подводит зрителей к очередной песне. Остроумную и «в тему», абсолютно в образе, он что-то рассказывает такое, от чего зал гагоча, и хочется ли по-дружески дать ему по плечу или «налить на баре». Такой «Михалок наоборот» получается: отличный юмор, талант без «здорового образа жизни» и цитирования латыни.

Несмотря на «нясьціплую» название, Billy’s Band — не сольный проект Більлі Новика. Так, Новик здесь, конечно, однозначно дает угара, но невозможно представить эту группу без, например, Андрея «Рыжика» Резьникова. Он своей ну очень огромной шавялюраю одновременно напоминает то актера питерского театра «Лицедеи», то довольно бурного домового Нафаню из мультика. Между тем этот невысокий, немного комический музыка — один из самых лучших и, главное, интересных гитаристов на всем постсоветском пространстве. Играя, двигает сфере!

Уровень всех музыкантов Billy’s Band очень высокий, это слышно, даже при не всегда хорошем звуке в «Реакторе». Звучание инструментов время от времени летает, как ракета, то появляется, то исчезает, но публика поет все песни слово в слово, танцует и радостно кричит. Даже я что-то там паперамінаўся с ноги на ногу от такого. Короче, царят весна и счастье.

Отыграв час, Billy’s Band ушли со сцены. Естественно — бис! После его группа снова уходит, и даже после почти 20 (!)-минутного звышгучнага требования публики заиграть еще Білісы так и не вышли! Замечу, что в Минске подобные ситуации — редкость. Чаще бывает абсолютно наоборот, группа только услышав жидкие аплодисменты, ломая голову бежит обратно на сцену, ведь он вот, «востребован», его на бис зовут.

Billy’s Band все же появились еще, но просто уселись на сцене. Автограф-сессия. Земляне из-за неудачного второго бису пабурчэлі и разошлись по домам. Счастливы. Такому невероятно «своему» группе можно простить все, даже то, что его нам бывает мало. «Счастье есть», но его много не бывает, на то оно и счастье.

С весной вас, люди!

ОБ АВТОРЕ

Buzzika

Еще 30 снимков с концерта Billy’s Band смотрите в фотоблоге

Комментарии запрещены.