С вами говорит «Телевизор»!

6 февраля. Третья планета от Солнца. Второй концерт в Беларуси питерского группы «Телевизор» за всю его 25-летнюю историю.

Жизнь здесь, на Земле, не может не удивлять своей нечаканасьцью внезапных поворотов, время от времени вещи мгновенно меняют свои знаки на противоположные, становятся с ног на голову. Когда-то группа «Телевизор» был одним из флагманов легендарного ленінградзкага рок-клуба, шел рядом с теми, кто сейчас возглавляет пивные фестивали типа «Нашествие». Сегодня с большинством бывших коллег лидер группы Михаил Борзыкин, по своему собственному определению, «по разные стороны баррикад». Одни поют для тех, кто заказывает музыку, вторые подались в официальный православный клир либо просто молчать. «Телевизор» не молчит, он громко и резко говорит в лицо и от него не скрыться, ведь от себя убежать невозможно.

Группа «Телевизор» был основан в 1984 году, тогда еще в СССР, в Ленинграде. Интересно, что именно в тот год появилась и «Гражданская оборона». Группы абсолютно противоположные музыкально, но своим нервом (если это называть словом «нэрв», ведь практически это уже почти физическая боль), нонконформизмом они, безусловно, похожи. И именно 1984 год дал название культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла. Кто читал «1984», понимают, что связь событий в этом романе и история, творчество, позиция как «Телевизора», так и «Гражданской обороны» абсолютно натуральная. Здесь какая-то магия цифр, какой-то мрачный агульнакасьмічны судьба.

В 2008-м тот самый «нэрв» сделал свое дело с поэтом Егором Летавым. Его больше нет, а «Телевизор» существует, и слава Богу, что существует. Факт существования подтвердил этот невероятно сильный по энергетике концерт в Минске.

Народу было не много, но это и хорошо, ведь, по словам самого вокалиста «Телевизора» Михаила Борзыкина: «Там, где пасутся стада, истина не растет». Здесь же была если не истина, то правда точно. Ее было столько, что иногда становилось просто больно. Если рядом кто-то из публики сказал своему другу, что пришел сюда отдыхать, стало даже как-то не по себе. Так не отдыхают, от таких концертов, наоборот, стамляесься, ведь тебя вынуждают кешкацца в своих мыслях и принципах. Группа просто с первых песни «С вами говорит „Телевизор“» «размазаў» публику по полу.

Сразу стоит отметить то, что не покидала моей головы на протяжении всего концерта. Песни, на которые вешают ярлык «политические аднаднеўкі», живут и остаются акутуальнымі уже 25 год! К сожалению, то, о чем вещает «Телевизор», живет и процветает. Если последний на данный момент альбом группы «Дежавю» обвиняют в том, что он будто сделан на потребу дня, советую таким людям послушать программы «Отечество иллюзий» (1987) и «Мечта самоубийцы» (1991). Они найдут много параллелей с нашим временем. Не дай, конечно, Бог, чтобы «Дежавю» был «в тему» еще столько лет. Не те это темы, которые хочется продолжать.

Несмотря на это, «Телевизор» я бы не называл исключительно текстовом группой, музыкально коллектив также достоин внимания. Здесь мрачный сорт с синти-попу, а-ля Depeche Mode времен нарказалежнасьці Дэйва Гэхэна и рамштайнаўскіх маршей.

«Телевизор» сварят, а он звучит более современно за своих российских «дабразычліўцаў» и коллег, не говорю уже о белорусских, ведь отечественные «борцы» музыкально все же более архаичные. Рок-легенды Беларуси ценят традиционные роковые музыкальные направления: панк, грандж, хард-рок, блюз. Трудно представить, чтобы кто-то из них в возрасте Борзыкина заиграл тот же синти-поп, но речь не о том. Телевизор звучит почти как британцы Joy Division или Editors, иногда как Laibach.

В поэзии группы даже если и присутствует некоторая лёзунгавасьць, то она подается без пошлости. Питерская школа. Даже подход к своего сценического воплощения в «Телевизора» белорусам непривычный: на сцене Борзыкин с ноутбуком, гитарист, барабанщик и все. Никаких тебе матляньняў пэтламі или прыжков с калёнак, никаких апярэтачных костюмов «для шоу», только сокрушительная, словно ураган, энергия. Борзыкину 47, возраст, в котором много соотечественников уже даже ленятся просто подняться с дивана, а он все время резко, отрывисто двигается по сцене, каждое слово почти просто выплевывает тебе в лицо. Кажется, что именно тебе он это все и рассказывает, тебе как личности, а не как части системы. Парадокс — при всей практически суицидальной змрочнасьці, «Телевизор» любить людей, во всяком случае своих слушателей, не героев своих песен, это видно и это взаимно.

По клубу ходят, подпевают, танцуют несколько человек «за сорок» в фирменных «тэлівазараўскіх» футболках. В их глазах — будто они знают что-то такое, до чего нам всем пока далеко. Может, это приходит с возрастом, может, с опытом, а может, об этом нам говорит «Телевизор», к счастью, актуален музыкально и, к сожалению, десятилетия актуален своими текстами.

ОБ АВТОРЕ

Buzzika

 

Еще 20 фотографий с выступления группы «Телевизор» в Минске смотрите в фотоблоге Generation.bY