С такой армией враг не имеет шансов!

На пятом году войны наша армия уже имеет достойное материальное обеспечение, сверхсовременную технику,
инструктаж по стандартам НАТО . А до этого всего – хорошо командования
и позитивный настрой мотивированных военных

З такою армією ворог не має шансів!

Четыре года назад вооруженные нападения российского агрессора застали Украину врасплох. Наше государство не была готова к тому, чтобы оперативно дать отпор врагу – армия была умышленно развалившейся, репутация военных практически уничтожена… Однако мужчины и женщины разного возраста в 2014-ом мобилизовались, чтобы отстоять наши территории. Украина пережила семь волн мобилизации. На пятый год войны на востоке уже нет мобилизованных – нашу территориальную целостность отстаивают только контрактники. И это не единственное, что изменилось в украинской армии за последние четыре года.


Американские инструкторы поражены трудом украинских военных, обеспечением, а также огневой подготовкой бойцов

Прежде всего наши военные укрепили свои силы – сегодня украинские военнослужащие проходят подготовку по натовским стандартам и имеют современную технику для обучения, которая позволяет моделировать военные столкновения в виртуальной реальности. На востоке уже нет такой острой проблемы с обмундированием и едой, как это было в первые годы войны. Ребята получают необходимое для того, чтобы иметь возможность давать достойный отпор врагу. Армия укрепилась, говорят “Львовской Почте” и сами военные. И они имеют с чем сравнить, ведь кое-кто успел побывать на востоке по несколько раз.

З такою армією ворог не має шансів!

Украинские военные дружные, мудрые и мотивированные!

Сегодня на базе Международного центра миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне на Львовщине, военнослужащие украинской армии, в частности, десантники 80-й аэромобильной бригады, проходят подготовку по стандартам НАТО. Под руководством американских и украинских инструкторов на полигоне бойцы имеют возможность отработать алгоритм действий в самых непредсказуемых ситуациях и спланировать свою работу, когда уже они будут на передовой.

Цель таких учений – обучить личный состав правильно передвигаться в колонне, успешно преодолевать заминированные участки и проводить контратаку на условного противника, уничтожив его. Учат целые батальоны. Каждая рота занимается на отдельном участке.


Украинские бойцы еще в 2014-ом поняли, что даже без ничего можно врага уничтожить, а, имея уже что-то, – им вообще нет равных!

Американские инструкторы говорят, что очень впечатлены работой украинских военных, обеспечением, а также огневой подготовкой наших бойцов.

“Также впечатлен уровнем обслуживания и уходом за военной техникой, которую имеют украинские солдаты. Заслуживает уважения и

З такою армією ворог не має шансів!

уровень управления огнем”, – сообщил Александр Бреннен, командир роты Вооруженных сил США.

Обучение начинались с подготовки отдельных военнослужащих. И со временем такое обучение сможет проходить все большее количество военных. Больше всего ребята спрашивают у американцев о том, как аналогичные задачи выполняют военные США.

“Украинские бойцы очень дружны, внимательно слушают рекомендации, а также они очень мотивированы. Они имеют хорошую базу знаний. В целом, мои впечатления о ней очень положительные. Я бы хотел остаться здесь на более длительное время”, – признается Александр Бреннен.

Все учебные моменты, усвоенные на полигоне во время американских учений, украинские бойцы смогут применять на передовой.

“Основная наша задача помочь украинским военным в создании правильного плана подготовки и реализации военных операций. Мы стараемся создать условия, наиболее приближенные к реальным событиям, – отмечает Александр Бреннен. – Мы не готовим ребят “с нуля”. Они уже имеют определенный – и очень неплохой – уровень подготовки. Мы лишь совершенствуем их навыки”.

З такою армією ворог не має шансів!

Молодежь поняла, что должна идти в армию

Старший сержант 2-го десантно-штурмового взвода 80-й десантно-штурмовой бригады Карасев Евгений, родом из Днепра, сейчас проходит обучение на Яворовском полигоне. В разговоре с “Львовской Почте” он отметил, что сегодня украинская армия сильна прежде всего силой духа.

“Украинские бойцы начинали воевать практически без ничего. Они еще тогда поняли, что даже без ничего можно врага уничтожить, а, имея уже что-то, – им вообще нет равных! И когда появилось новое обмундирование, новое обеспечение, добавилось еще больше уверенности в наших силах, в нашей победе. Но духом мы были сильны всегда!” – акцентирует Евгений Карасев.

З такою армією ворог не має шансів!

Признается, что благодаря учебой на полигоне, имеет возможность лучше спроектировать свои действия на передовой. Мол, не всегда в горячих точках есть время размышлять, а поэтому хорошо иметь какой-то заготовленный план действий, чтобы действовать как можно оперативнее и сплоченнее.

“Это поможет нам в критических ситуациях. В общем, нам очень интересен опыт американских боевых действий. Ведь они воевали в разных странах и в разных условиях. Поэтому мы чему у них поучиться”, – отметил он.

Зато, по мнению собеседника, есть кое-что, чего и американцы могут поучиться у наших бойцов.

“Для того, чтобы американские военные начали действовать, их должно быть немалое количество. Если их меньше, то они ждут подкрепления. У нас же наоборот – количество может быть меньше, но это не мешает нам наступать на врага. То есть они берут количеством, а мы качеством”, – говорит Евгений Карасев.

Расспрашиваем, сколько весит обмундирование, что на нем. Отвечает, что килограммов пятнадцать: “Сегодня счастье, что это все государство обеспечивает. Раньше всю экипировку покупали за свой счет”.

З такою армією ворог не має шансів!

Это все в комплексе подтверждает то, что украинская армия за четыре года войны изрядно изменилась. Поменялось также восприятие людьми тех событий, которые имеем сегодня на востоке государства.

“Молодежь поняла, что не должна стоять в стороне, а идти в армию, чтобы защищать границы своего государства”, – говорит он.

Спрашиваем, нравится ли ему это дело, которым сегодня занимается.

“У меня нет выбора – я должен защищать свою страну! Тем более, что враг так близко от моих краев!” – не задумываясь отвечает боец.

Попутно Евгений Карасев говорит, что, по его мнению, в армии должны быть только те, кто готов служить государству, кто осознает всю роль статуса “военного”.

“Те же, что чувствуют призвание к этому, лучше пусть занимаются своим делом”, – отмечает собеседник.

З такою армією ворог не має шансів!

Физической подготовке бойцов американцы позавидуют

Иван Чернявский, десантник, командир отделения, родом из Хмельницкого, отметил “Львовской Почте”, что сегодня имеет очень слаженную сотрудничество с командирами.

“Разрывать контракт сейчас не имею желания, ибо все устраивает. Единственное: хотелось бы служить поближе к родным краям, к Хмельницкого. И уже, как есть. Надеюсь, что война закончится как можно быстрее. Мы для этого делаем все возможное”, – рассказывает Иван Чернявский.

Он признается, что не считает американцев сильнее украинских бойцов.

Молодежь поняла, что не должна стоять в стороне, а идти в армию, чтобы защищать границы своего государства

“Мы достаточно хорошо сотрудничаем с американскими инструкторами. Не могу сказать, что только мы у них чему-то учимся. Они также от нас кое-чему учатся, и даже сами об этом говорят. То есть мы взаимодействуем. Украинские военнослужащие сильнее американцев физическим підготовко также – на соревнованиях мы завоевали первенство. Также у нас огромная сила духа!” – говорит Иван Чернявский.

Попутно говорит, что предыдущие учения на полигоне – это лучший способ хорошо подготовиться к реальных военных действий.

“Каждый день отрабатываем самые разные ситуации. У нас развивается мышечная память, которая позже уже дает возможность работать “на автомате”. Каждый уже знает свое место, знает, что должен делать, не дожидаясь указания командира. Мы учимся сотрудничать друг с другом, чтобы враги не имели шанса!” – отмечает он.Львов –
Яворовский полигон – Львов
Фото: Тарас Грень, Ирина Цицак

“Армия – это наше все”

З такою армією ворог не має шансів!

Оксана Клим, журналист, волонтер Центра обеспечения военных Народной Самообороны Львовщины, – об украинской армии четыре года назад и теперь, о сильные стороны наших военных и о важности психологической поддержки на передовой

– Оксана, вы уже совершили 25 поездок на восток до наших ребят. Из ваших наблюдений, на сколько сегодня сильна наша армия?

– Думаю, что сильными наши бойцы были всегда – даже тогда, когда началась война. Просто тогда они были голые-босые… Но они сознательно шли воевать, зная, что где-то здесь, в тылу, их ждут дети, жены, родители. И когда таким отважным ребятам браковали элементарного обувь, то было очень больно на это все смотреть. Сначала мы возили им еду и воду, одежду. На пятый год войны гостинцы везем уже по надобности – какие-то вкусности и тому подобное.

Многое изменилось за эти годы, но одно осталось неизменным – мужество и сила духа наших ребят. И сегодня мне очень обидно слышать мнения, что, мол, на фронте кто-то воюет за льготы, за землю и тому подобное. На войне слишком много политики – это правда. Но прежде всего там есть реальная угроза, чтобы эти танки реально приехали во Львов. Отбросьте все стереотипы о том, что это нереально и начните уважать тех, кто не дает вражеской технике добраться до нас. Это их огромная заслуга! Хотя сегодня бесспорно есть еще немало недоработок в армии…

– О какие именно недоработки говорите?

– По материально-техническом обеспечении все в порядке. Но есть определенные нюансы, когда мужчины подписывают контракт. Им обещают какие-то минимальные выплаты в ближайшее время, но на эти средства иногда приходится ждать. И это изрядно огорчает ребят, которые думают, что вот я пошел воевать, оставил жену с детьми, а государство не выполняет того, что пообещала, и моя семья остается социально незащищенной.

– А изменилась ли возрастная категория тех, кто сегодня воюет на передовой?

– Так, сегодня на войне очень много молодежи! На войну идут еще совсем детьми. В том числе много девушек, которым по 18-19 лет. Как-то на востоке познакомилась с девочкой, которая зимой вместе с мужчинами воюет практически в спартанских условиях. Спрашиваю, почему пошла в армию. Говорит, что как только началась война, ей было 15 лет, и она сразу хотела идти воевать. И сейчас реализовала свои планы. Это такой юношеский максимализм, однако этот ребенок действительно там воюет! Говорит, что даже в увольнениях успевает скучать за фронтом, за своими собратьями.

– Сегодня среди командиров также много молодых парней, в возрасте 23-25 лет? На востоке они имеют авторитет среди подчиненных, в частности, старшего возраста?

– Молодые офицеры, которые сегодня на передовой, являются очень профессиональными. Они очень хорошо тренированные. Такие выявлены лидеры, для которых нет проблемных ситуаций. У них везде порядок.

– По вашему мнению, чему могут поучиться украинские военные в американских?

– Наверное, дисциплины. Потому, что в США все очень четко и военные там очень ответственные. Но в целом наши ничем не хуже, потому что умеют работать, умеют и хотят постоянно совершенствовать свои навыки и, самое главное, в них есть бешеная сила духа. Украинцы готовы стоять на своем до последнего!

– Скажите, пожалуйста, что на уровне государства сегодня еще стоит сделать для украинской армии?

– Думаю, что важных решений принято уже достаточно много. Но самое важное сегодня заботиться о тех, кто вернулся с войны. Потому как часто говорят, что идти на войну гораздо проще, чем возвращаться с нее. Поэтому чрезвычайно важным является морально-психологическая поддержка демобилизованных.

Психологическая поддержка бойцам и когда они воюют на фронте. Потому что психологов не хватает. И хоть сегодня на востоке нет мобилизованных, есть только контрактники, но им также нужна поддержка. Также стоит акцентировать внимание на психологической реабилитации тех воинов, которые вернулись с войны два-три года назад. Потому что посттравматический синдром может проявиться и за годы после войны. Игнорировать этого не стоит!

Также сегодня на государственном уровне методом пропаганды нужно поднимать престиж армии. Ибо теперь проблематично набрать призывников на срочную службу.

– Сегодня часто можно услышать мнения, что, мол, стоит отменить принудительную срочную службу, оставив только контрактную, как, к примеру, в Америке. Что об этом думаете?

– Сегодня наша страна еще далеко не Америка. Мы ближе к Израилю, который уже более полувека живет в состоянии войны. Поэтому мы должны понять, что сегодня армия – это наше все. И мы должны быть готовыми и подготовленными (!) давать отпор врагу в любой момент. Поэтому я за то, чтобы даже девушки служили. Поверьте, для каждого там найдется задача.Беседовала Елена Петришин

З такою армією ворог не має шансів!

Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины:

– Сегодня правильнее сказать, что наша армия не изменилась – она еще до сих пор на пути изменений. Процесс изменений на самом деле непростой, он болезненный, но главное, что он запустился и продолжается. Несмотря на то, что сегодня значительное количество людей выезжает за границу, большинство поддерживает украинскую армию, понимая главную суть этой структуры и уважая всех, кто был в наших рядах.
От 2014-го на самом деле многое изменилось. Сегодня имеем достойную и красивую форму, а не из тех же материалов, что и спецодежда дворников ( при всем моем уважении к их нелегкому труду), как это было раньше. В настоящее время министр обороны имеет достаточно большое количество профильных советников: по средствам связи, по авиации, по стратегические коммуникации и тому подобное. То есть начали ценить тех коллег, что имеют американскую, европейскую образование, и которые соответственно имеют интересные предложения или конструктивные замечания. Капля за каплей мы постепенно возрождаем заржавілу военную систему. Военный организм начинает двигаться, оживать! О том, что имеем сейчас, мы могли только мечтать в 2010-2013 годах, когда вся наша армия могла уместиться на “Арене Львов”. Сегодня наши ряды увеличились и мы этим гордимся!
Нужно понимать, что армия – это государство в государстве, а офицеры – это кризисные менеджеры. В опасных ситуациях именно военные обязаны сделать все, чему они научились в военных институтах, академиях и тому подобное. От решений военного руководства практически зависит судьба всей страны.
Также очень много изменилось в сознании населения. Теперь, когда еду в транспорте или иду по улице, постоянно встречаю улыбающиеся глаза людей. Довольно многие прохожие останавливаются, чтобы просто пожать руку, поблагодарить или воскликнуть “Слава Украине!” И я не имею права им не ответить “Героям слава!”. Агитирую своих ребят также как можно чаще надевать военную форму, нести в народ правильные мысли и демонстрировать армию во всей ее красоте и силе.

Комментарии запрещены.