Россиянин за 7 лет школы так и не выучил русского языка

Российскому парню, что седьмой год учится в белорусской школе, грозит неатэстацыя из-за незнания государственного языка. Родители обвиняют Министерство образования и заявляют о лишении права на образование. Про удивительный случай пишет kp.by — Беларусь.

Как рассказывает отец сяміклясьніка Николая Антоненко, семья парня переехала из России в Беларусь в том числе из-за того, что учить белорусский здесь «потребности никогда не возникало».

«Я знал, что белорусский язык нам не понадобится», — говорит глава семейства, которое живет сейчас в Минске по виду на жительство.

После переезда Николай ходил в детский садик, потом пошел в школу, где в третьем классе встал языковой вопрос. Удивление россиян вызвал факт преподавания истории Беларуси по-белорусски. Ребенок «язык не понимала, не воспринимала», поэтому родители попросили «для здоровья» освободить его от изучения белорусского языка. Просьба была удовлетворена.

Но недавно стало понятно, что просто так от языка не отвертеться: каждый школьник в девятом классе сдает четыре экзамена, в том числе пишет диктант на белорусском. Сейчас отец требует освободить сына от обязательного школьного экзамена, а также создания мотивации для изучения языка, так как «здесь нет белорусскоязычного окружения».

«Сегодня сын в седьмом классе. Ему говорят: изучай язык, как хочешь, иначе не получишь документ о базовом образовании. Предлагают какие-то поддерживающие занятия. А что ему поддерживать? По сути, его лишают права на образование. Несмотря на то, самый простой и цивилизованный вариант — дать нам возможность выбора», — считает отец Николая.

В Министерстве образования говорят, что законом Беларуси «предусмотрено обязательное изучения белорусском, русском и одном из иностранных языков, за исключением отдельных категорий лиц с особенностями псыхафізычнага развития». Сейчас, по словам представителя министерства, у школьника нет другого выбора, как учить язык, иначе он не получит аттестат.

«Ужасно осознавать, что в твоей стране человек может жить годами, не зная не только твоего родного языка, но не интересуется традициями, поэзией, культурой. В какой еще стране такое возможно? […] И действительно, мы виноваты сами», — делает вывод журналистка крупнейшей независимой русскоязычной газеты Беларуси.

Комментарии запрещены.