Путешественник Антон Кротов: «Есть буржуйский туризм, есть брэзэнтавы туризм, а есть вольные путешествия»

Знаменитый российский путешественник, адепт аўтаспыну и вольных путешествий, Антон Кротов выступил с лекцией в Минске, где рассказал о лучших местах, которые можно посетить этим летом, жизни настоящего путешественника 21 века и объяснил, почему эти странники исчезают.

«Я занимаюсь просветительской работой», — скарагаворкай говорит бородатый 34-летний Кротов. Харизматичный рассказчик, он уже несколько лет ездит по городам СНГ и рассказывает о своих путешествиях, в которых провел большую часть «взрослой» жизни. Начинались путешествия два десятилетия назад, когда Антону было только 14, и он пытался пересекать пространства своей большой родины на электрацыях.

«В прошлом году только 101 день я провел в Москве. Остальное время — в путешествиях. А за всю жизнь посетил 40 стран. Считаю, это немного».

Главный метод вандраваньняў Кротова — автостоп или «вольные путешествия», то есть путешествия без туров и билетов с небольшим количеством денег и большим рюкзаком. В том числе благодаря этому человеку автостоп стал напоминать научную дисциплину: Кротов выделяет четыре вида, или роды, автостопа. А для более тщательного его изучения основал целую Академию вольных путешествий — клуб таких же как и он ярых аўтаспыншчыкаў. В этом клубе Кротов, конечно, настоящий академик.

«Путешествие не зависит от того, сколько у вас денег. Деньги и время узаемазамяняльныя. Очень часто так в путешествиях бывало, что денег не оставалось. Но я никогда не работаю на других. Один раз в жизни 15 лет назад я работал в газете, и с тех пор я больше не работаю на других людей».

«А откуда вы берете деньги?» — звучит вопрос из лекционном зале одного из минских университетов, наполненной молодыми людьми, у которых только при виде карты путешествий клуба Кротова загораются глаза.

«Продаю книжки — сейчас увидите», — зал накрывает волна хохота.

В Кротова десятки книжек про автостоп. Главная, «Практика вольных путешествий», переведена даже на белорусскую. Это книга, по словам Антона, «рассказ о том, как путешествовать и строить общение с водителями, родителями, гопниками» и другими людьми, которые встречаются на дороге.

Последнее поколение путешественников

«За все время [путешествий] не было никакого сильного физического повреждения, — говорит Кротов. — Все опасности живут лишь в наших головах. Если вы не делаете глупостей, то все будет хорошо. Всех диких животных уже давно съели дикие люди», — улыбается Антон.

По опыту Кротова, мир полон хороших людей, а если кто-то до вас и проявляет агрессию, то чаще всего именно вы и есть ее источником. «И не берите в путешествии дорогих вещей, которые стоят больше за день вашей работы», — потерять можно что хочешь и где хочешь.

Посетителя сайта Академии вольных путешествий на первой странице встречает ностальгический статью под названием «Последнее поколение путешественников»:

«Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Мир стремительно становится одинаковым; асфальт, демократия и доллары быстро распространяются по всей планете. […] Путешествия изменяются туризмом, мир приводится к одному знаменателю, становится более удобным и менее интересным… Последние возможности настоящих путешествий стремительно тают».

«Все традиции в мире ўніфікуюцца, — объясняет Антон Кротов. — Племена Африки давно ходят в китайской одежде. Людей, которые не входят в мировую фабрику, осталось очень мало. Может, немного в горах Афганистана, Новой Гвинее. Туда и интересно попасть».

Куда поехать?

Кротов не первый раз дает лекцию в Беларуси. Три года назад он явился на истфаке БГУ и показал там карту, на которой Евразия и Африка была полна синих черт — маршрутов путешествий клуба Кротова. За последнее время синих линий стало больше. И в планах клуба всегда есть какие-то путешествия.

«Следующие будут Шри-Ланка, Индонезия, в 2012 году еду в Перу», — называет Кротов ближайшие цели путешествий.

«А в прошлом году мы жили во Владивостоке в рамках проекта „Дом для всех“. Мы сняли квартиру во Владивостоке, и со временем выяснилось, что в одной квартире может жить не 2 человека, а 20. Туда мог приехать пожить и воспользоваться домом как базой для вылазок каждый желающий. За 2 месяца к нам приехали 97 человек».

Следующий «Дом для всех» будет сделан в городе Душанбе (Таджикистан) в августе. Там «красивые горы, вкусная фрукты». Перед тем, как ехать, стоит ознакомиться с подробностями в блоге Антона Кротова. «Но дом для всех — это не отель, там никто никого круглосуточно ждать не будет», — предупреждает путешественник.

Еще одна возможность присоединиться к клубу свободных путешественников — приехать на «большой трезвый сход Академии вольных путешествий».

«В начале июля на берегу одной из рек недалеко от Москвы мы устраиваем большой трезвый сход АВП. Там много костров, каши и рассказов, потому что туда приезжает много путешественников, которые бывали во всех частях мира».

«Тянуть из Минска дрова не обязательно», — шутит Кротов.

Еще квартира Кротова знаменита тем, что в случае отсутствия жилья в Москве там можно остановиться на ночь — «найти ўпіску». «В следующую субботу будет тусовка на моей московской квартиры, — говорит Кротов. — Желающих могу принять переночевать. У меня дома 22 тысячи фотографий из путешествий».

«Не откладывайте поездку надолго, ведь со временем ваши потребности будут возрастать. Обычно человек думает так: „вот когда у меня будет 100 баксов, я поеду в путешествие“. Если у него появляется 100 баксов, он думает: „поеду, когда заработаю 1000“. И так до бесконечности, если человек не начинает думать про пенсию и обеспечение старости. Поэтому не откладывайте поездку более чем на год».

«Во время путешествий в любой стране мы встречаем много хороших людей, отзывчивых и гасьцінных, которые готовы помочь нам. И возвращаясь из дальних странствий, мы по-другому видим уже обычных людей вокруг нас и стараемся лучше относиться к ним».

Куда поехать этим летом с Кротовым?

Поехать автостопом можно в любую страну. Таким образом люди давно путешествуют по Европе, Азии, Африке. Даже между островами Индонезии. Читайте эссе Екатерины Безматерных о аўтаспыне «Моя заплечнікавая свобода» и смотрите пример аўтаспыннага маршрута на лето в статье «Автостопом по Европе: 3000 километров за 54 евро».

Комментарии запрещены.