Призывнику, который хотел служить альтернативно, дали три месяца тюрьмы

Иван Михайлов, прихожанин еврейско-мессианской общины «Новый завет», наказан тремя месяцами тюрьмы за отказ служить в армии. Михайлов объясняет уклонение своим вероисповеданием и требует дать ему возможность проходить альтернативную службу.


Сегодня суд Минского района признал Михайлова виновным в отстранении от службы в армии и наказал его 3 месяцами тюрьмы вместо 5, как того просил прокурор. Верующий человек свою вину не признает.

Иван Михайлов объясняет отказ проходить срочную службу религиозными взглядами и отмечает, что не хочет нарушать заповедь «Не убей». Но в службе в резерве ему отказали. В результате в армию он не пошел, и через некоторое время был задержан на работе в Солигорске.

Михайлов и его адвокат Светлана Горбаток найстойвалі на праве молодого человека проходить службу альтернативно, что соответствует Конституции Беларуси. Михайлов отметил, что не его вина в том, что в стране до сих пор не принят соответствующий закон.

Из-за того, что верующий уже успел провести в изоляторе временного содержания 1.5 месяца, его заключение продлится полтора месяца.

Михайлов собирается обжаловать приговор в Минском областном суде. Пока не будет вынесен окончательный вердикт, верующий останется в Жодинском СИЗО.

Представители гражданской кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» объявили о сборе подписей в защиту Ивана Михайлова.