После смерти киевского студента в Украине начинается общественное движение против милиции

Украинская милиция назвала собственную версию гибели киевского студента в отделении милиции: правоохранительные органы до смерти не причастны. Между тем дело перебирается в политическое поле: в Киеве и других городах состоялись митинги протеста против действий милиции. Митингующие требуют отставки прокурора и милицейского руководства, причастного к делу.

Руководитель главного управления МВД Украины в Киеве Алексей Крикунов представил депутатам Верховной Рады доклад, в котором изложил хронологию происшествия в Шевченковском отделении милиции, где две недели назад погиб студент. По версии милиции, в ее действиях сотрудников нарушений не было, пишет КоммерсантЪ.

19-летний Игорь праздновал в общежитии свой 20 день рождения. В 8 часов вечера он вышел проводить друга, но столкнулся с участковым, который проживал в этом же здании. Как рассказывают студенты, завязалась перепалка, и милиционер предложил проехать в РОВД. Парень согласился и самостоятельно сел в машину милиционера. Больше парня в общежитии не видели.

По версии милиции, в отделении студент несколько раз упал. В результате этого он и умер:

«Через некоторое время, учитывая то, что он был в нетрезвом состоянии, этот студент упал на пол. Еще раз повторяю: сам упал на пол», — заявил в Верховной Раде господин Крикунов.

Вечером до студента вызвали скорую, но, согласно отчету МВД, врачи отказались забирать Игоря, хотя на этом и настаивал участковый. Около 04:40 студент «упал с лавки» последний раз, при этом в комнате для задержанных вместе с ним находились еще два человека. Услышав шум и зайдя в комнату, дежурный вызвал скорую, но спасти юношу не удалось.

После происшествия студенты из общежития, где жил Игорь, говорили, что милиция давит на них с целью, чтобы подростки заявили, якобы была драка, и студент садился в милицейскую машину уже избитый с праломленай головой. Это информация не была отражена в отчете МВД.

Как передает УНИАН, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачава назвала смерть студента убийством. Она считает, что милиция попытается «замять» это дело. Госпожа Карпачава потребовала отставки руководства Шевченковского отделения милиции. По ее словам, нарушения прав человека в этом отделении — дело регулярное.

Отставки районного и, возможно, генеральному прокурору требуют студенты, представители общественных организаций, а также политических партий, которые собираются на митинги в Киеве и других украинских городах. Вчера на митинг возле скандального райотдела пришли около 300 человек.