Отсрочки от армии лишат все же заочников, но не платников

Предложение депутата Здановича отменить отсрочку от призыва для студентов-платников не нашло поддержки в Министерстве Образования и Администрации президента и не войдет в число поправок в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Чиновники обещают, что отмена отсрочки для заочников не коснется всех студентов заочной формы обучения. В армию возьмут лишь столько студентов, чтобы доукомплектовать структуры до необходимого количества.

Про процесс разработки поправок в закон «О воинской обязанности и воинской службе», пишет Белта по словам Председателя Постоянной комиссии ПП по национальной безопасности Виктора Гуминского.

На заседании рабочей группы решено оставить ту часть законопроекта, которая касается отсрочек от службы в армии, без изменений. Это значит, отсрочку предполагается отменить только для студентов заочных форм обучения.

По словам Гуминского, предложение об отмене отсрочки не нашла поддержки в Министерстве образования и Администрации президента.

Несколько лет назад в Беларуси была ситуация, когда количество призывников была большая за нужную. Из-за этого в 2007-м году было решено не призывать в армию студентов заочной формы обучения. Сейчас она сильно изменилась. За последнее время число мужчин, которым исполнилось 18 лет, пригодных к военному призыву, ежегодно сокращается на 5-7%. Так, в 2007 году годными к службе в армии были признаны более 58% призывников, в 2008-м — 49%, в 2009-м — почти 41%. В ближайшие 2-3 года эта тенденция сохранится.

26 декабря прошлого года поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» были приняты в первом чтении.