Отменит ли Евросоюз визы для России и Украины?

На прошлой неделе Европейская комиссия приняла решение рекомендовать ЕС объявит безвизовый режим с Альбаніяй и Босьніяй и Герцеговиной. Эти страны остаются последними на Балканах, гражданам которых нужны визы в ЕС. В последнее время много обсуждают введение безвизового режима с Украиной и Россией. Таким образом Беларусь рискует остаться еще одним белым пятном на карте Европы. На этот раз, «визовой».

На данный момент единственными странами Европы, граждане которых не могут без виз попасть в ЕС, остаются Беларусь, Украина, Молдова, Турция и Россия. Все остальные либо находятся на пути отмены виз, либо уже ездят по всей Европе без них.

Визовый бартер

Сегодня и завтра в российском Ростове-на-Дону проходит ежегодный саммит Россия-ЕС. На нем, как пишет Коммерсант, российские дипломаты собираются «максимально жестко поставить вопрос о визах».

«Это наш главный приоритет в диалоге с ЕС», — говорят российские дипломаты.

Еще в начале мая генеральный секретарь Совета Европы Цэрбьерн Ягланд не исключал возможности выдачи России на саммите дорожной карты, выполнив которую россияне получат право безвизового въезда на территорию Евросоюза. Однако через некоторое время позиция высшего руководства ЕС переместилась в другую сторону.

Под натиском новых членов ЕС, а также Германии и Швеции на первый план вышли вопросы прав человека, с которыми у России так же плохо, как и у нас. И «дорожная карта» — перечень технических требований вроде введения біяпашпартоў и усиления пограничного контроля — стало таять у Москвы на глазах. Сейчас Брюссель колеблется между поддержкой российского «курса на модернизацию», уже объявленного на Западе «второй перестройкой», и мнением грузовиков ЕС, которые увязывают отмену виз с улучшением ситуации с правами человека.

Украинский поворот

Однако есть еще один фактор визового противостояния: Украина и другие члены Восточного партнерства. Как пишет EUobserver, «большинство членов Союза считают, что отмена виз должна происходить только в „региональном контексте“, учитывая такие государства, как Украина либо Молдова».

Главный лоббист безвизового режима с Украиной — Польша. Она же недавно предложила избавиться от виз в отношении сразу всех шести членов Партнерства. Но это выглядит маловероятным, считают эксперты. И первое слабое звено в этой цепи как раз Беларусь, которая в отличие от России и Украины не имеет особого визового соглашения с ЕС, которое, среди прочего, позволяет гражданам этих стран получать визы по зьніжаным цене в 35 евро. Белорусы, как известно, платят все 60.

Однако польские дипломаты продолжают упорно называть Беларусь среди кандидатов на отмену визового режима. И если вопрос о полной отмене виз здесь и сейчас не стоит, то подписание соглашения об упрощении визового режима вполне возможно. По крайней мере, о готовности начать переговоры в ближайшее время говорят брюссельские бюрократы. Кстати, подобное соглашение скоро будет подписано между ЕС и Грузией, после чего граждане этой страны начнут получать визы по 35 евро, а бизнесмены и журналисты смогут претендовать на многократные визы.

Украина, кажется, имеет наибольшие шансы на отмену виз: Евросоюза все же легче смириться с тем, что зона свободных поездок распространиться до донецких шахт, а не до границы с Китаем. Называются даже конкретные даты отмены режима.

Несколько дней назад вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что на октябрьском двустороннем саммите может быть подписано аналогичная дорожная карта, по выполнении которой (прежде всего введения біяпашпартоў) визы будут отменены. Украинская газета Сегодня называет даже дату отмены — 2012 год.

Однако представитель Евросоюза в Украине Хосе Мануэль Пинто Тейшейра делает менее оптимистичные прогнозы. По его словам, балканским странам потребовалось 10 лет на то, чтобы выполнить «дорожную карту» и получить возможность ездить в ЕС без виз. А соглашение об ассоциации, которое действительно очень быстро может быть подписано с Украиной, не включает визового вопроса, которое должно рассматриваться отдельно.

Напомним, что в 2005, а также 2007-2008 гг. только посольства Литвы, Латвии, Польши и Чехии выдали белорусским гражданам около 1 миллиона 700 тысяч виз. Большинство виз были выданы польскими консульствами — около 1 миллиона 350 тысяч. С введением в 2007 г. шенгенских правил в этих странах количество выданных виз белорусам сократилось в среднем на 40%.