Отчислена студентка против БГУ и Минобразования в суде

Бывшая другакурсьніца юрфаке Татьяна Шапутько судиться с БГУ. Дело разворачивается вокруг печально известной инструкции Минобразования, которая регламентирует выезд студентов за границу. На суде представители министерства признали, что на студентов это инструкция ни в коем случае не распространяется.

Заместитель председателя «Молодого фронта» Татьяна Шапутько была отчислена в конце прошлого года с юридического факультета Белорусского государственного университета с официальной формулировкой «за систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка». Основной проступок бывшей другакурсьніцы — участие в форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе, в результате чего Шапутько пропустила три дня занятий. Бывшая студентка убеждена: оснований для отчисления не было, тем более ректор, который подписал приказ, не учитывал ее высокий (8.5) средний балл.

«Сыстэматычнасьць нарушений», в котором обвиняют бывшую студентку — это 22 часа пропуска занятий из-за отъезд в Брюссель, а также 3 дня отсутствия на парах в 2008 г., когда Татьяна попала за решетку после акции «Молодого фронта». Тогда она получила первую и последнюю выговор.

Согласно правил, которые действуют в БГУ, студентка перед отъездом должна была сообщить об этом декану. Но сказала об этом только старосте группы. Поэтому руководство факультета зачислила пропуски как «неуважительные». И посоветовала ректору вынести еще одну выговор студентке. Но ректор Абламейко решил иначе.

Белорусская традиция

Этот процесс — далеко не первый, когда студента, который активно занимался гражданской деятельностью и имел отличные успехи в учебе, отчисляют из белорусского университета.

Слушания проходят в суде Московского района Минска, где 4 года назад судились с Белорусским государственным педагогическом университетом отчислены студенты Люда Осипенко и Александр Карцель. А через два года сюда пришел отчислен с журфака БГУ Франак Вячорка. Сейчас Франак служить в армии, а Люда Осипенко учиться в Польше.

В 2005 году подобная история случилась с еще одной Татьяной — Хомай — которую отчислили из БГЭУ за участие в мероприятии международного студенческого союза («ESU (ESIB) — Национальные студенческие зьвязы Европы»). Причиной исключения студентки-отличницы указанный факт ее «самовольного выезда во Францию» и пребывание там в течение трех дней во время обучения. Татьяна не добилась возобновления и сейчас учится в Вене.

С таким бэкграундом Татьяна Шапутько не надеется на положительный уход дела:

«Однако, в положительное решение моего вопрос верить уже не приходится», — говорила Татьяна три месяца назад, когда получила отрицательный ответ на ее жалобу в Министерство образования.

С недавнего времени Шапутько стала студенткой заочной программы Европейского гуманитарного университета, который сейчас находится в Вильнюсе.

По словам Татьяны, ее одногруппникам, которые хотели поддержать бывшую студентку в суде, университет прийти на процесс не позволил. Именно во время судебного заседания одногруппников Татьяны ждет проверка наведвальнасьці из ректората. Также на суд в последний момент отказалась явиться одна из главных свидетелей Шапутько — староста ее бывшей группы. В день суда она внезапно оказалась в больнице.

Хотя иск Татьяна подала против БГУ, на процессе кроме непосредственного ответчика — представителей университета — присутствуют две юристки из Министерства образования. Последние выглядят наиболее неуверенно, иногда путаются в ответах.

Главный аргумент адвоката Татьяны — суждение ее декану, который советовал ректору не отчислять студентку за прогулы, а только вынести ей выговор. Согласно Правил внутреннего распорядка БГУ, мнение декана в этом вопросе — приоритетное. Но представительница БГУ, заместитель начальника управления правовой работы БГУ Оксана Хорошко, говорит, что «суждение декана не имеет значения, ведь оно не несет юридического смысла».

«Моральный вред» для БГУ

«Это абсурд — отчислять студента паліталягічнай специальности за участие в политическом форуме», — говорит Татьяна.

Впрочем, заместитель декана Юридического факультета БГУ Андрей Шидловский частично согласен с этим:

«Посещение форума — уважаемая причина отсутствия, — говорит господин Шидловский. — И Татьяна — студентка очень хорошая».

Но это не мешало господину Шидловскому, который оказался единственным свидетелем на процессе, по словам Шапутько, уже после отчисления Татьяны вести «профилактические» беседы со студентами факультета.

Сразу после объявления об исключении он, по словам Татьяны, лично разговаривал со студентами факультета, что подписались под обращением против этого отчисления. Татьяна говорит, что некоторые студентки выходили из его кабинета «со слезами на глазах».

«Они не знали, под чем подписывались», — парирует 33-летний юрист, утверждая с улыбкой, что девичьи слезы были вызваны открытием правды о обман, который творил Молодой фронт, собирая подписи.

«Они их [подписи] в иностранные посольства продадут», — говорил господин Шидловский студентам юридического факультета.

И вообще, «Шапутько нанесла моральный ущерб университету», — говорит заместитель декана.

По-за инструкцией

Во время процесса выяснились интересные подробности относительно правил выезда за границу для студентов белорусских ВУЗОВ.

Министерство образования видит вину Татьяны не только в том, что она не посещала занятия, но еще и в игнорировании инструкции министерства, которая обязывает всех студентов сообщать о желании выехать за границу во время учебы. На это, по словам главного юрисконсульта управления правовой и аналитической работы Минобразования Татьяны Марченко, министерство должно давать разрешение.

Но, как в ходе процесса заявила Татьяна Марченко, «Шапутько не должен выполнять эту инструкцию», так как ее действие распространяется только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, Минобразования признала, что при отъезде за рубеж студенты не обязательно должны об этом сообщать.

Приговор по делу будет вынесен сегодня, 26 марта.