Организаторы «Доброго фестиваля»: «Законодательство не способствует тому, чтобы люди занимались благотворительностью»

Группы Neuro Dubel, IQ48, :B: N:, ZM99 (Зьмяя) и Олег Хоменко (группа «Палац») выйдут на одну сцену, чтобы помочь детям-инвалидам в рамках благотворительного концерта «Добрый фестиваль», который его организаторы рассматривают как неплохую возможность научить белорусов делать добро.

Инициатором фестиваля выступила группа IQ48. Музыканты быстро нашли поддержку у коллег по цеху: «Ни один из приглашенных групп не отказался участвовать». Организационную поддержку оказала обновленная кампания «Будзьма», а непосредственное выход на тех, кому помощь нужна — Червенский дом-интернат — обеспечили белорусские представители ирландской благотворительной организации Burren Chernobyl Project.

«Музыканты денег на шоу-бизнесе не зарабатывают», — говорит Александр Раковец, фронтмен IQ48. Но те, кто умеет играть, всегда могут помочь детям через музыку.

«Мы не олигархи и не можем построить один этаж ниже и потратить эти деньги на благотворительность. Но мы можем заниматься тем, что любим и что умеем […] и принести всем радость, абсолютно всем», — объясняет свое желание участвовать лидер самого титулованного участника фестиваля, группы Neuro Dubel Александр Куллинкович.

По словам Елены Мартьяновой, представительницы благотворительного фонда «Хорошо здесь», что сотрудничает с ірляндцамі с Burren Chernobyl Project, такое отношение к добродетели свойственно далеко не всем белорусам.

«Благотворительность для белорусских людей — понятие довольно новое. И может быть фестиваль станет шагом в развитии милосердия в наших людях».

В пример госпожа Марцьянава приводит ирландцев, которые, несмотря на кризис, не перестали помогать белорусским детям. Вот и получается, что около 2 миллиардов евро потратили уже ирландские граждане на помощь белорусам. В то же время количество местных средств в фонде минимальная.

«У нас до сих пор относятся к благотворительности как к прыдуркаватай и не совсем нормальной дела», — делится впечатлениями от Беларуси по возвращении из США одна из организаторов фестиваля Анна Трубачева .

По словам координатора кампании «Будзьма» Нины Шидловской, проблема в том, что у тех, кто занимается благотворительностью, в нас видят «людей с нячэснымі деньгами».

«Поэтому через целый ряд подобных мероприятий мы хотим актуализировать проблематику благотворительности в нашем обществе», — говорит госпожа Шидловская.

«Очевидно, что законодательство не способствует тому, чтобы люди, которые чувствуют потребность заниматься благотворительностью, делали это. При всем желании даже коммерческие структуры не могут заниматься ей, так как это значительно усложняет, а не упрощает им жизнь, — добавляет координатор „Будзьма“. — Поэтому наша программа максимум — инициировать изменения в законодательстве» о благотворительности».

Присоединиться к больших изменений через малые дела каждый сможет 22 апреля в клубе «Реактор» (ул. В. Хоружей, 29) в 19 часов. Все средства от мероприятия пойдут на поддержку детей-инвалидов Червенского дома-интерната.