Они делают карты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появляются города и магистрали на сетевых спутниковых картах? Некоторые из них создаются профессионалами, а некоторые черта за чертой рисуются энтузиастами на основе снимков из космоса. В Минске состоялась первая в истории встреча создателей карты Беларуси на основе спутниковых снимков сервиса Google Maps.

Три десятка молодых людей в пятничный вечер собрались вместе, чтобы… рисовать карты. Многие из них уже довольно опытные в этом деле. Благодаря таким волонтерам любой пользователь Интернета бесплатно может найти и просмотреть на карте нужную улицу или населенный пункт Беларуси. А если такой еще не указаны, помочь себе и остальным, добавив отсутствующий объект с помощью сервиса Google Map Maker (Картограф), специально разработанным для создания карт на основе спутниковых снимков.

«Мы очень рады, что сервис Map Maker стал доступен белорусам, — говорит Екатерина Губчык, специалист по продуктам компании Google. — Например, для Украины и России Map Maker еще не запущен. Хотя украинцы очень сильно просят, чтобы этот сервис был открыт и для их страны».

По ее словам, после открытия белорусам доступа к картографу в декабре 2009 года, появилось комьюнити волонтеров, которые создают карту нашей страны и «делают шикарные вещи».

Цель встреч, подобных сегодняшней, — объединить таких волонтеров и, конечно же, нарисовать за вечер как можно больше мот.

Первая Mapping Party состоялась в Великобритании в 2006 году. С тех пор картографы всего мира безостановочно тусуются на подобных мероприятиях, рисуя карты нашей планеты. И в Минске это не первая встреча подобного рода, хотя малявальшчыкі Google Map раньше не виделись в таком формате.

Один из организаторов встречи, белорусский программист Игорь Маханек, который сейчас работает в швейцарском офисе Google в Цюрихе, рассказывает, что было время, когда он по два часа в день проводил над созданием карты Беларуси. За это время Игорь исправил и добавил около 1000 элементов карты. Мотивация для участия в разработке карты, к мнению программиста, напоминает совместную работу над энциклопедией Wikipedia.

«Людям не хватает чего-то. Люди исправляют и улучшают, когда им самим хочется лучше пользоваться сервисом. Когда я в Минске, и открываю карту на моем телефоне, то хочу видеть, где я нахожусь, как называется это улица».

«Я могу указать [на карте] городки, где никогда не был и не буду, но это улучшает качество, и люди видят, что ты не один. Ощущение, что мы делаем это вместе, сильно помогает найти мотивацию».

Действительно, много кто из присутствующих пришел на Mapping Party, чтобы почувствовать дух комьюнити.

«Раньше я пыталась немного совершенствовать карту Июня, ведь это место, где родилась, и я бы хотела видеть его на мировой карте», — говорит Надежда, которая работает в сфере IT.

За время встречи создатель сервисов для Сети Глеб усовершенствовал и добавил несколько улиц родном Гродно:

«Мы уже работали с Google Maps, и теперь я хочу получше изучить этот сервис, чтобы пользоваться им для собственных проектов».

Каждый человек, который умеет пользоваться Интернетом, может зайти на сайт Картографа и что-то отредактировать или добавить новое. Специальные знания здесь не нужны (несколько советов начинающим).

«Где-то через полгода-год все крупные города и их улицы Беларуси будут помечены на карте. А чтобы добраться до малых городов, не хватит и нескольких лет», — говорит Игорь.

Сравнительно с другими странами, белорусское комьюнити мэпераў, которое исчисляется сотнями пользователей, пока проигрывает по количеству. Хотя оно значительно выросло и будет расти, считает Игорь:

«В Индии картограф просто бьет ключом. Из европейских стран самое активное комьюнити в Румынии. Но это в первую очередь благодаря значительно большей доли пользователей Интернета и различных гаджетов».

Сейчас в Сети доступно довольно большое количество карт, где Беларусь представлена более или менее актуально и подробно. Это, например, карта от российского поисковика Яндекс, или открытый проект Open Street Map (открытая уличная карта). Последний сервис особенно популярен среди некоторых энтузиастов: данные с этой карты каждый может использовать так, как желает.

Дорофей, активист проекта Open Street Map, специально пришел на встречу, чтобы «пропиарить» свою общину, которая, по его словам, насчитывает около пяти сотен белорусских участников.

Но одним из самых популярных подобных сервисов остается все же карта от Google, которая включает возможность играть по США и некоторых городах Европы (Street View — просмотрщик улиц), и даже детально познакомиться с картами Луны и Марса.

Смотрите фоторепортаж с Google Mapping Party в Минске