Новая «Битла» по-старому метет

В Минске появилась еще на одних битлз-подражателей больше. Первый сольный концерт в своей небольшой истории дали четыре ребята из группы The Apples. По всему видно, диагноз «бітламанія» все еще актуален в Беларуси.

The Apples не стесняются признаваться, что их главная цель — максимальное приближение к оригиналу:

«Мы просто играем музыку The Beatles, потому что она нам нравится. И учимся, ведь The Beatles — это очень хорошая музыкальная школа», — говорит недавний выпускник факультета международных отношений Иван.

Чуваки познакомились на музыкальном форуме в Сети и поняли, что The Beatles — это именно то, что могут играть вместе. Первые выступления, которые произошли с месяц назад, «русский битлз-элита оценила», — говорят ребята.

Back to the 60th

В последние несколько лет прогрессивная общественность северного полушария с новым пылом кинулась в кислотно-хіпоўскія 60-я.

На экраны кинотеатров выполз стомиллионный мюзыкл по мотивам композиций The Beatles Across the Universe, в России появилась собственная версия собственных 60-х: «Стиляги». Даже в Беларуси гиперактивный Лявон Вольский издал «тэлевэрсію тех 60-х, которых у нас никогда и не было» в проекте «Такого нет нигде». И поэтому никто не удивился, когда американские исследователи глубокого космоса начали безостановочно отправлять трек Across the Universe напрямик на полярную звезду: мол, «кто еще не слышал главного земного шедевру?» Хотя, если быть искренним, прыславуты диагноз «бітламанія» никогда не уходил со страниц музыкальной прессы.

Среди обязательных ежегодных развлечений для тех белорусов, что хотели вдохнуть аромат бітламаніі, еще недавно значились ежегодные опен-эйре «Битлз навсегда». А в разгар украинской весны на рекордно короткую паўтысячыкілямэтровую расстояние от Минска добрался сам господин Paul McCartney.

Но быстро «Битлз навсегда» или что-то совсем прикрылся, то ли забрался в клубную цясноту, а Пол приезжать больше не стал, и на страну обрушилась бітлагаладуха.

Канонический сюжет

Недостаток The Beatles в организме как раз и призваны пополнить группы, что с разной степенью кананічнасьці играют знакомые мотивы. И минские The Apples стоять здесь на самых консервативных позициях: ни тебе Help! на баянах, как в Puttin’ on the Beatles Style, ни инструментальных вариаций, как в еще одних белорусских «бітлатрактоўшчыкаў» Double Fantasy. Зато все знакомо и предсказуемо.

Но творчества в таком деле маловато — восстановить «Hard day’s night» до последней ноты — дело полезное для музыкального образования, может, и коммерческо успешная. Но не более того. The Apples просто пытаются делать свое дело качественно. И укорять их здесь не имеет смысла.

«Музыка The Beatles никогда не умрет», — говорят на прощание The Apples и отправляются на сцену. Играть The Beatles.

Больше фото с концерта The Apples в фотоблоге Generation.by