На ваш ровер уже присмотрели

“Почта” узнала, где и почему во Львове увеличилось количество краж велосипедов, что делать, чтобы не увели вашего “коня”, и куда обращаться, если он таки исчез

На ваш ровер уже кинули оком

Улицы Львова в последнее время оккупировали велосипеды: в городе активно прокладывают велодорожки, проводят различные флешмобы в поддержку велодвижения, а жителей неоднократно призывают отказаться от автомобилей, чтобы разгрузить узенькие городские улицы .

Популяризации велодвижения в городе Льва также изрядно “поспособствовали” подорожание коммунальных услуг, скачки курса доллара и повышение стоимости проезда в маршрутках до четырех гривен. Все это сделало горожан беднее, поэтому большинство активно пересаживается на двухколесные, ибо это и экономнее, и здоровее.

Как результат – количество велосипедов во Львове увеличилось в разы. Среди них есть и очень дорогие, которые привлекают падких до чужого имущества воров. Ежедневно соцсети переполняют сообщения о похищении в городе велосипедов.

Как рассказали “Почте” в пресс-службе милиции Львова, за последние пять лет в городе украли около двух тысяч велосипедов. Это, конечно, официальные цифры. На самом деле краж может быть куда больше…

Текущий год показал серьезную динамику этого вида преступлений, ведь только с начала года, а речь о пять месяцев, во Львове похитили более трехсот велосипедов. Но это, подчеркнем, лишь официальные цифры.

Чаще всего двухколесные исчезают в Шевченковском, Франковском и Сиховском районах. В центре города такие кражи совершают реже, потому что почти повсюду ведется видеонаблюдение. Опытные воры об этом знают, поэтому “охотятся” на двухколесные в других районах Львова.

Не помогают даже колодки и защелки – с ними злоумышленники справляются за каких-то пять минут. Так что же делать, чтобы уберечь свой транспорт от кражи? Специалисты советуют покупать только дорогие U-образные замки, не оставлять велосипеды в подъездах, а в общественных местах не выпускать их из поля зрения.

Кто, почему и как ворует велосипеды?

Во Львовском городском управлении милиции “Почту” сообщили, что кражи велосипедов участились, потому что это приносит ворам легкие деньги.

“И хотя в городе ситуация контролируемая, кражи велосипедов совершаются. Это вид преступления с минимумом риска для вора. Справиться с замком для воров не проблема – стоит лишь иметь специальные кусачки. Если же велосипед спрятанный в подвале или кладовой, они просто проникают в помещение. Но мы работаем над устранением проблемы и надеемся, что скоро массовые кражи велосипедов прекратятся”, – уверяет заместитель начальника милиции Львова, начальник криминальной милиции Александр Костенюк.

На ваш ровер уже кинули оком

С его слов, владельцам удается вернуть лишь 20% украденных велосипедов. Это потому, что украденный транспорт очень быстро перепродают или через интернет, или в ломбарды, или непосредственно в руки. Скорость нахождения похищенного двухколесного зависит и от количества материалов в конкретном деле, свидетелей, а также видеоматериалов с камер наблюдения.

“Искать велосипед сложно, потому что воры в основном не разъезжают на них по городу, а сразу пытаются избавиться. Также могут перекрасить железного “коня” в другой цвет так, что его уже и сам владелец не узнает. Поиски упрощаются тогда, когда момент угона велосипеда зафиксировала камера наблюдения, потому что тогда можем сразу выяснить личности преступников, которые часто оказываются ранее судимыми, наркоманами или бездомными. Но есть и такие злоумышленники, по которым и не скажешь, что они имеют планы на ваш велосипед. Поэтому будьте осмотрительными!” – отмечает Александр Костенюк.

Чаще всего двухколесные исчезают в Шевченковском, Франковском и Сиховском районах. В центре города такие кражи совершают реже, потому что почти везде ведется видеонаблюдение

Собеседник также отмечает, что велосипедным ворам инкриминируют ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. “Эта статья трактуется как хищение чужого имущества, следовательно, ворам грозит наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Поэтому советую ворам задуматься, прежде чем посягать на чужое имущество!” – подчеркивает Александр Костенюк.

Надежные замки – залог безопасности

От кражи двухколесного не уберегут даже специальные замки, ведь люди, которые воруют, имеют специальные ножницы, которые “перекусывают” замок, а затем забрать велосипед легко. Не успеете и оглянуться! Опытные роверисти советуют покупать для велосипедов надежные замки, с которыми ворам трудно будет справиться. Чем сложнее его конструкция, тем дольше вору придется с ним играть. Может, вам повезет, и вы успеете выбежать из магазина.

На ваш ровер уже кинули оком

“Заботиться об охране велосипеда – единственный выход из ситуации и, вероятно, наиболее действенный. Некоторые замки только называются “замками”. На самом деле те тросики можно перерезать кусачками за считанные минуты. Я бы советовал покупать дороже арматуры (больше потратите денег, чем на обычный тросик, зато ровер сохраните), а также более-менее надежно примостить своего двухколесного на парковке и попросить кого-то за ним присмотреть”, – отметил в разговоре с “Почтой” советник городского председателя Львова по вопросам развития велоинфраструктуры Олег Шмид.

Еще один совет от опытных велосипедистов – не оставлять велосипед в подвалах, подъездах или во дворе. Помните, что воры всегда охотятся на легкую добычу. Достаточно вам отвернуться на минуту-другую – и ваш двухколесный с новым счастливым владельцем направится в неизвестном направлении.

Специалисты советуют покупать только дорогие U-образные замки и в общественных местах не выпускать двухколесных из поля зрения

“У меня когда украли велосипед. Теперь держу своего ровера дома и всем так советую! Сейчас есть специальные крепления, на которые можно пристроить своего “коня” в доме. Пусть он украдет немного места в квартире, но по крайней мере велосипед останется у вас. Если же оставляю велосипед на улице без присмотра, то не дольше, чем на пять минут.

Замкам не доверяю, потому что сейчас на каждый есть свой метод. Кто, как не воры, о них знает? Хотя дорогие U-образные замки более надежны. Проще говоря, это толстенная колодка, которую кусачками не перекусишь. Говорят, если покупаешь велосипед, будь готов отдать 10% его стоимости за замок. Если велосипед стоит 500 долларов, замок будет стоить 50 условных единиц. Чем дороже замок, тем больше времени нужно затратить на излом”, – отмечает предприниматель Игорь Мартынов.

На ваш ровер уже кинули оком

больше о том, когда и где похищают велосипеды в Львове, читайте здесь

С его слов, злоумышленники в основном охотятся на дорогие велосипеды, которые стоят по 10 – 20 тыс. грн, а то и целых 40 тыс. грн. “Если работают профессиональные воры, то они уже знают, какой велосипед сколько стоит. Если же это какие-то рядовые воришки или дети, то они могут и “играть” похитить, чтобы было на чем заработать”, – объясняет Игорь Мартынов.

“Почта” побывала в магазине и узнала ценовую политику велосипедных замков. Самые простые – так называемые тросики на код – можно купить за 50 – 500 грн, дороже – U-образные замки на ключик из Германии – стоят 600 – 2 тыс. грн. Продавцы говорят, что спросом больше пользуются более дешевые замки. Надежнее покупают профессиональные роверисти, двухколесные которых стоят и по 40 тыс. грн.

Если повезет, его найдут…

Если велосипед все-таки украли, пострадавшим советуют обратиться как в милиции, так и по объявлениям в интернет. В социальной сети Facebook львовские веломани создают целые объединения.

Одна из сообществ так и называется – “Украли велосипед”. Она насчитывает около тысячи участников. Сообщения о кражах можно найти и в “ВелоБарахолкаЛьвів”, “Ночное катание на велосипеде по Львову” и странице ОО “Варта-1” в Facebook.

Скорость нахождения похищенного двухколесного зависит и от количества материалов в конкретном деле, свидетелей, а также видеоматериалов с камер наблюдения

Роверисти публикуют фото своих угнанных двухколесных, указывают их приметы. Участники распространяют эти сообщения и уже совместно следят, не продают случайно на каком-то из рынков украденного велосипеда, не ездит кто-то на нем по улицам города. Если же удается отследить ровер, звонят владельцу, а тот уже обращается к милиции. Сообщение об угоне очередного велосипеда появляются здесь довольно часто. Иногда двухколесного и действительно находят.

На ваш ровер уже кинули оком

“В прошлом месяце у меня угнали велосипед, который приобрела в начале этой весны за восемь тысяч гривен. Украли нагло, когда я была в супермаркете, хоть он и был пристегнут двумя тросиками! Сообщила в милицию, обещали, что помогут.

Потом знакомая сказала написать в Facebook-велоспільноту. Через неделю мой велосипед нашли у какого-то молодого паренька, который его купил на рынке за… три тысячи гривен. Родители это подтвердили, поэтому к ним претензий не имею. Вероятно, настоящий вор перепродал”, – рассказывает “Почте” львовянка Людмила.

На ваш ровер уже кинули оком

Игорь Зинкевич, председатель ОО “Варта-1”

В последнее время во Львове участились кражи велосипедов. Бывает, у детей просто на улице неизвестные выдергивают ровер и убегают на нем.

Поэтому “Варта-1” неоднократно сообщала людей о методах защиты от краж велосипедов, в частности GPS-трекеры (самый современный метод защиты).

Самый дешевый стоит около 600 гривен. Если есть возможность, приобретите его и вмонтируйте в велосипедную раму. Также стоит иметь хорошие замки. Тогда будет хоть какая-то гарантия, что ваш велосипед не украдут. Если таки сопрут, вы сможете благодаря GPS-трекеру определить местоположение вашего транспорта.

Ежедневно на страницу “Стражи-1” в Facebook поступает не меньше двух сообщений о кражах велосипедов. Далеко не все двухколесные удается находить. Велосипеды очень быстро перепродают даже в другие области Украины или просто перекрашивают. Их сдают в ломбарды.

Мы стараемся проверять все возможные пункты сдачи краденых велосипедов, даже новые магазины, которые имеют большой ассортимент велосипедов и открылись в момент похищения двухколесного. Бывает, что в документации магазина указано, что велосипеды завезены из-за границы, а на самом же деле они краденые.

Мы сотрудничаем с милицией, поэтому публикуем объявления не только от пострадавших львовян, а и те, что поступили в милицию, а не к нам.

И даже если объявление дает какие-то сдвиги, то не всегда положительные. К примеру, сейчас развелось много мошенников, которые звонят владельцев похищенных велосипедов и говорят, что нашли велосипед, но вернут его за несколько сотен или даже тысяч гривен. На такое вестись не надо!

Советую в объявлении специально не указывать какую-то особенность двухколесного транспорта. Это может быть какая-то царапина или поврежденная деталь. Когда мошенники вам будут звонить, спросите их об собственно эту деталь. Если назовут все правильно, может, действительно это никакие не мошенники, и вы успешно вернете свой ровер.

На ваш ровер уже кинули оком

Виктория Веселовская, организатор Ночных катаний на велосипеде
по Львову”

Велосипеды воруют массово ежедневно во Львове. В мое сообщество в Facebook “Ночные катания на велосипеде по Львову” постоянно поступают сообщения о таких кражах.

Таская повсюду: из гаражей, подъездов, даже балконов. Как решить эту проблему, пока неизвестно. Но одно знаю точно: велосипедисты не должны экономить на велозамках, покупать какой-то металлический дротик за 80 грн. Вы или собираете на замок и тем временем возите “велик” с собой или оставляете у друзей, или же у вас его воруют за считанные секунды. Все очень просто!

Часто бывает так, что велокрадії выслеживают ровер, который им понравился, и в конечном итоге его похищают, даже если он кучу лет стоял на одном и том же месте. У моего друга когда-то похитили велосипед, который был уникальным в городе. Потом на нем катался наркоман по всему центру города, в частности, у “Арсенала”.

Знакомые подходили к тому человеку поинтересоваться, откуда он взял такого велика. Тот на ломаном русском ответил, что из Германии. Вот такие забавные случаи случаются.

Владелец сам должен беречь велосипед – тогда его точно не украдут. Приглашаю веломанів в субботу,
6 июня, в 23.00 приехать на “Ночные катания по Львову”. Заодно поделимся опытом, как уберечь своего железного “коня” от воров.

Комментарии запрещены.