Минский День святого Патрика: по проспекту в клуб

Очередное празднование Дня святого Патрика выявило рост количества любопытных ирландской культурой белорусов и нежелание городских властей видеть на улицах флаги и шествия, посвященные Ирландии.

Отмечать день святого Патрика, как то было в Минске год назад, со сбором участников в назначенном месте и шествием с ирландским флагами, власти не разрешили. Зато белорусский президент поздравил ирландцев с их национальным праздником, пожелав им развития отношений с его страной.

Но самые отчаянные минские ирландцы, традиционно раскрашены в зеленый цвет, все же решили собраться у памятника Янке Купале — где их и встретили милиционеры.

Господин Патрик — один из святых католической церкви, который сделал для Ирландии очень много прекрасных дел: от крещения страны до внедрения танца как одного из путей расширения веры. Говорят, в свое время Патрик договорился с Богом о том, чтобы в день страшного суда лично заняться разбором дел подопечных ирландцев.

Постепенно День святого Патрика стал праздником всех ирландцев мира. Что, благодаря сильной концентрации представителей этой нации на всех континентах, сделала праздник интернациональным и популярным в разных странах. «Ирландские» советы 17 марта собирают тысячи людей от Нью-Йорка до Сіднею.

На долгие разговоры с охранниками правопорядка залёнабародыя организаторы минского почитания памяти святого Патрика не пошли. Набрав в свои ряды несколько десятков человек, они двинулись по проспекту Скорины в сторону Академии наук, где в одном из клубов их ждал традиционный кубок Guinness и джиг.

Во время шествия выяснилось, что в Минске ирландского намного больше, чем то кажется на первый взгляд. Участники шествия радостным гамам проводили каждую зеленую сотку, которая встречалась на пути.

А еще у нас есть несколько школ ирландского танца. Глава одной из них, Алексей, помнит 2001 год и первый минский День Патрика, кале на шествие выходило по три человека.

Сейчас желающих присоединиться к ирландской культуры стало больше. В группу Vkontakte, посвященную сегодняшнему празднованию, зарэгілася более 1 200 человек. А, например, в подобную сыднэйскую группу на Facebook — только 600. Кто знает, может в следующем году всем им позволят легально собраться и погулять по Минску?

Еще снимки с шествия в День святого Патрика в Минске смотрите в фотоблоге