Lюk приземлился в Минске

Честно говоря, автор этой публикации никогда не являлся большим любителям «легкой» музыки. Так случилось, что обычно при словах «отличный концерт» в противоречивом марсианском разуме возникала картинка — энергичное рок-шоу в клубах сигаретного дыма, алкоголь и другой всеобщий угар. Каюсь: прекрасным может быть другой концерт, я даже не задумывался, а напрасно.

7 марта в минском «Реакторе» выступал харьковский группа Lюk. Говоря скучным языком официальных определений, музыканты исполняют мяшанку с easy-listening, acid-jazz, фанка, но это просто слова, которые сами по себе пустые звуки, не способны ничего объяснить простому абарыгену. Скажем так, Lюk играет светящуюся музыку, какую-то летнюю и цветную. Интересно, что самим музыкантам нравится определение, которое им когда-то дал журнал «НАШ»:

«…Музыка Lюkа могла бы стать идеальным саундтреком к воскресному шопингу на Марсе и звучать в гуманоидском супермаркете, где торгуют исключительно воздушными шарами…»

Понятно, что после такого вопрос, идти или не идти, уже и близко не стояла.

Очень странно, но около 19.00 во время заявленного начала мероприятия публики было… ну, практически не было, но где-то минут через 20, во время выступления местных СherryVata зал был уже почти полон. Откуда так быстро взялись все эти люди — не понятно. Имею подозрения, что они от начала незримо там присутствовали, но были незаметными, пока музыка их не активизировала. Во всяком случае легкая галюцынагеннасьць Сherryvata тому способствовало.

Этот коллектив стремительно набирает обороты в последнее время и необходимо отметить, что он того абсолютно стоит. Интеллигентная, хорошо выполненная, твари музыка в лучших традициях лондонской или брыстольскай клубной сцены периода где-то конца девяностых — начала нулевых. Оказывается, и в Беларуси так играют!

Получилось, что на столичной улице В. Хоружей играют что-то вроде De Phazz. Это супер, конечно! Такой музыкальный материал не стыдно показать и на котором Be2gether — около часа второй ночи, когда уже все и рока наслушались за день и в пене потанцевать которой еще силы остались. Может, только не хватает запоминающихся мэлёдыяў, но, кажется, это такой жанр. Это все же фоновая музыка, она не является какой-то самоцелью. Думаю, именно поэтому было немного непривычно наблюдать большую толпу под сценой, ведь обычно такое слушают дома или в офисе, во всяком случае, не «живьем» в клубе. Рад, что в этом ошибался. Что касается сценического образа группы, то тут никаких отличительных черт — исполнителя не надевают женских костюмов, не вытаскивают на сцену остатки актерского рэквізыту или диалогов.

Композиции СherryVata отчасти інструмэнтальныя, но время от времени встречаются ангельскамоўныя и тексты на по-русски. К сожалению, на белорусской группа не поет, а это было бы как минимум интересно. Музыка будто «сама в себе», но таковы законы жанра. В своей нише СherryVata все делает на каком-то приятно неожиданным «пришлым» профессиональном уровне. По мне, так этого более чем достаточно. Браво, СherryVata, добавить нечего!

СherryVata так поразило, что когда начали свой сет хэдлайнэры Lюk, то первых минут 10 казалось, что они даже проигрывают своему «разогрева». Но нет, это, конечно, не так, не в том дело. Просто обе группы достойны один другого, слишком большой разницы между их уровнем не чувствовалось.

Lюk более популярен, конечно, и в основном люди пришли на него. Песням группы подпевают, даже на украинском и французском языках. В «люков» есть то, без чего много талантливых, профессиональных, даже упрямых музыкантов так и остаются сам на сам со своими инструментами, без больших концертов и признания — харизма. Она светлая и манит, как добрая дружеская улыбка. Даже вокалистка группы Оля Герасимова чем-то напоминает милого Чебурашку с детства. С ней хочется дружить, ну, как минимум похлопать ей в ладони. Кругленькие щечки, небольшой рост, озорные глаза и постоянная улыбка. Вокал у Оли нежный, немного сладкий, но все в тему и очевидно, что как минимум 50 процентов успеха Lюkу — это ее заслуга.

Музыки тоже «на своем месте» и отвечают на каждое движение своей вокалистки. Полное творческое взаимопонимание и полный контакт со своей публикой. Интересно — обычный белорусский клуб, обычная звуковая аппаратура, обычная белорусская обслуга, а по итогу все звучало в этот вечер действительно по-европейски! Кажется, дело в личностях и талантах исполнителей, а все рассуждения про «отсталый белорусский шоу-биз» оставим неинтересным нытиком.

Публика с музыкантами на одной волне, в одних энергетических потоках. Люди пришли качественно отдохнуть в качественной компании — Lюk это качественно обеспечил. Группа выступала более полутора часов и выполнил все самое лучшее от «Электрочеловека» до композиций с последнего на данный момент альбома «Мамина юность». Практически все воспринималась публикой «на ура», и никто даже и близко не пожалел, что отдал предпочтение этому легкому и сьветламу перадсьвяточнаму вечера, а не грохота немецких «извращенцев» из «Раммштайн», которые «сутрасалі основы государственности» в Минск-Арене в то же время. Прекрасные концерты могут быть и такими, без дысторшнаў, без слэма и угара, с «нездешней» музыкой, пусть себе и «фоновой». Сейчас я это уже знаю точно. Спасибо всем! Ракета зовет!

ОБ АВТОРЕ

Buzzika

Еще больше фотографий с концерта в фотоблоге:

  • СherryVata в Реакторе 7.03.2010
  • Lюk в Реакторе 7.03.2010

Комментарии запрещены.