Как Львов становится цыганским табором

Город оккупировали цыгане, которые не дают прохода львовянам – гипнотизируют, воруют и хулиганят. Милиция кивает на городскую власть, а власть – на милицию, а цыган все больше и больше

Як Львів стає циганським табором

фото: Андрей Полевой

Город Льва в последнее время превратилось в большой приют для всех и вся: сюда вынужденно сначала переехали переселенцы из Крыма, потом из неспокойного Донбасса. А теперь до Львова массово съезжаются и… цыгане .

Если первых и вторых заставили, к сожалению, обстоятельства, то последних желание “подзаработать”, а точнее выпросить у львовян деньжат или же вообще нагло снять с них золото.

Женщины-цыганки охотятся на прохожих, требуют дать им милостыню, и, что хуже всего, угрожают проклятиями. Наши и без того обедневшие люди достают из кошелька деньги и отдают цыганам, чтобы только отстали и не наслали обещанную беду. По счастью, когда цыганки обойдутся теми несколькими гривнами, а не путем гипноза заставят человека вынести из дома все драгоценности!

Маленькие цыганята тоже нашли себе занятие в Львове – забегают в трамвай, поют “Червону руту”, заканчивают “выступление” святым для нас лозунгом “Слава Украине! Героям слава!” и собирают деньги.

Некоторые пассажиры жалеют циганчат и суют им деньги в пакет, некоторые на них просто не обращают внимания, а некоторые откровенно возмущается. И дети все равно продолжают бегать вагонами и жалостливыми глазками выпрашивать пятака. Особенно много чумазых детей лет пяти-шести возле Львовской политехники на трамвайной остановке Степана Бандеры – Генерала Чупринки.

Хотя львовяне – люди щедрые и всегда готовы помочь, впрочем, по своей воле, а не тогда, когда кто-то бесцеремонно пихает руки в их сумку, заглядывает в кошелек не дает проходу посреди белого дня.

Горожане жалуются, что ни милиция, ни местная власть не может справиться с цыганским нашествием во Львове! Так почему же так?! Это же безопасность города и его общины! Более того, это портит имидж города среди туристов. Справедливо возмущаются и львовские цыгане, которые ведут оседлый образ жизни, работают законно, не воруют, а дети их учатся в школах и вузах.

Обманывают людей, а милиция не реагирует…

Раньше цыгане еще и по высотных жилых домах бродили, звонили во все двери и просили денег. Тогда люди особенно следили, чтобы входные двери были заперты и нежелательные гости не вынесли из дома все, что только влезет в сумку, а то и больше. Теперь подъезды многоэтажек оборудовали домофонами, и цыгане никуда не делись. Привыкшие кочевать из одного региона Украины в другой, они группами приезжают во Львов, поселяются прямо на улице и попрошайничают целыми днями.

Як Львів стає циганським табором

фото: wikimedia.org

“Живу в начале улицы Степана Бандеры. Соседка рассказала, что практически целый цыганский табор расположился возле школы №3, а это совсем рядом. Конечно, нас это пугает, ибо всем известно, что они за люди и какой беды могут натворить. Дочь некогда одной цыганке-гадалке дневная прибыль с магазина отдала… Еще одна знакомая почти все деньги из дома вынесла, а через час опам’яталась на скамейке в парке. И что с того, что в милицию звонили. Никто никого не искал! Поймите, я не против цыган, лишь бы не наживались на чужом горе”, – жалуется “Почте” госпожа Слава.

По мнению собеседницы, решить вопрос с такими гостями можно – не хватает только желания, в том числе и самих милиционеров!

“Как так, что город имеет столько уважаемых чиновников, все так много говорят о комфорте для горожан, а с цыганами себе не могут дать совета?! Вплоть перед туристами неудобно, что в городе беспорядок и неизвестные разгуливают по Львову в поисках жертв. Думаю, нужно в первую очередь выловить их всех, выяснить, откуда они приехали и с какой целью. За этим должна следить милиция, потому что это, как на меня, ее прямая обязанность! Людей посреди белого дня обворовывают, а они не ловят воров!, – справедливо сетует Люба.

Как так, что город имеет столько уважаемых чиновников, все так много говорят о комфорте для горожан, а с цыганами себе не могут дать совета?!

Жители города также уверены: цыганский бум провоцирует чрезмерная доброта к ним. “Если бы во Львове был жесткий контроль за всеми, кто ходит по городу и попрошайничает, то ситуация была бы куда лучше. Получается, что цыганам можно заниматься мошенничеством и быть безнаказанными или как?! Тогда и наши люди, получается, могут завтра все бросить и уйти в поисках легких заработков”, – отмечает “Почте” львовянин Григорий.

С его слов, контролировать цыган должны правоохранители. “Нет такого за границей, чтобы беспорядок в городе был, а уполномоченные органы ничего существенного не делали. Если людей обворовывают, если к ним откровенно придираются, то цыгане должны все время быть в поле зрения милиции”, – отмечает Григорий.

У милиционеров свои оправдания

В городском управлении милиции “Почту” заверили, что цыган-правонарушителей задерживают и наказывают в соответствии с законом. Если же цыгане не совершают ничего противозаконного, милиция перед ними бессильна.

“Начнем с того, что они такие же люди, как и мы с вами. Следовательно, для них действует та же конституция, что и для нас. Если они нарушают закон, то милиция их задерживает и привлекает к ответственности. Если же они не совершают преступление, то мы ничего не можем им сделать. К слову, не скажу, что цыгане часто нарушают закон”, – отметил в разговоре с “Почтой” начальник городского управления милиции Павел Герасим.

С его слов, время от времени удается… договориться с цыганскими баронами. “В прошлом году в центре розгулювало очень много цыганской детворы. Мы вышли на связь с баронами, сказали, что будем сдавать детей в приюты, потому что те гуляют без родителей и цепляются к прохожим. Бароны поняли нас и через некоторое время переехали отсюда”, – говорит Павел Гарасим.

Если во Львове был жесткий контроль за всеми, кто ходит по городу и попрошайничает, то ситуация была бы куда лучше

Собеседник также добавляет, что решить проблему с кочевниками не так уж и легко. Нужно привлекать и местную власть.

“Хотим этот вопрос решать совместно с властью города. Надо совместно прийти к консенсусу, а уже потом ждать результата… Когда в городе были места, куда можно было отправлять цыган без документов. Сейчас ничего такого нет, поэтому их девать некуда. Да и не думаю, что в городе сейчас слишком много цыган. Так, сейчас летний сезон и поэтому их чуть больше, чем зимой”, – говорит Павел Гарасим.

Вина всему… чрезмерная доброта

По мнению директора департамента “Администрация городского головы” Львовского горсовета Андрея Москаленко, цыгане съезжаются к нам, потому что здесь живут… толерантные люди.

“Львов – очень толерантный город, здесь достаточно лояльно относятся к таким приезжим, как цыгане. Сейчас пиковый сезон, в городе масса туристов, а потому и цыгане едут, потому что пахнет деньгами. Большинство из них приезжает к нам из Закарпатья. Им легче заработать во Львове, потому что это туристический город”, – объясняет Андрей Москаленко.

Як Львів стає циганським табором

фото: wikimedia.org

По его словам, решить эту проблему не так уж и легко. Требуется мудрое решение! “Цыгане – люди непостоянны: сегодня здесь, завтра там. Даже тех, кто совершил преступление, трудно найти, потому что все время переезжают. Надо придумать нетипичное решение. Включить надо и правоохранителей”, – отметил “Почте” Андрей Москаленко.

Как видим, милиция кивает на городскую власть, а власть – на милицию. А цыган все больше и больше! А горожане терпеть такого не хотят и не будут!

Вне тем Андрей Москаленко уверен: вопрос времени и решать его надо, потому что в городе живут еще и другие представители ромской национальности, которые вынуждены терпеть кривые взгляды в свою сторону собственно из-за наглых нищих. “Речь Не идет о каких-то репрессиях против цыган, просто надо выйти с ними на контакт и объясниться”, – резюмирует Андрей Москаленко.

Практически целый цыганский табор расположился возле школы №3

“Смущает пребывания представителей ромской национальности в парках и в центральной части города. И если они здесь, то, очевидно, во Львове им неплохо живется… Цыгане будут просить деньги до тех пор, пока люди им будут давать, – отмечает “Почте” Игорь Зинкевич, председатель ОО “Варта-1”. – Не надо вестись на их жалостливые глаза! Да, жизнь сейчас нелегкая, но наши люди работают на нескольких работах, чего хотят, не идут воровать, то есть пытаются хоть как-то выживать. А цыгане-попрошайки только ищут легких заработков и наживаются на доброте”.

Рестораторы возмущены: цыгане портят еду
и пристают к людям

Изрядно раздражает и возмущает нашествие цыган-попрошаек и рестораторов Львова. Мол, те мешают посетителям обедать, воруют их имущество и позволяют себе портить еду, когда люди не дают им милостыню.

“Мы уже не знаем, как с ними бороться и куда обращаться… Они портят еду, воруют вещи гостей заведения или, в худшем, бросаются с кулаками на персонал. У нас уже есть два пострадавших официанты и один администратор. Люди даже обращаются к врачам после инцидентов. Нищие очень агрессивны и позволяют себе слишком много”, – жалуется “Почте” ресторатор, член Гильдии рестораторов Львова Вардкес Арзуманян.

По его словам, причина такого беспорядка – отсутствие патрульных. “Это можно было бы очень легко решить, если бы город патрулировали. Тогда бы их ловили и никаких проблем с цыганами не было бы! Потому, когда случился инцидент и цыганка надокучала посетителям, персонал позвонил в милицию. Там сказали, что “они ничего не могут поделать”. Если цыгане украдут что-то, то тогда звонить им”, – говорит Вардкес Арзуманян.

Комментарии запрещены.