Инициатива по отказу от заочного образования не нашла поддержки в правительстве

Министерство образования не собирается отказываться от заочной формы обучения. Но дискуссия об отходе от заочной, начатой депутатом Владимиром Здановичем, продолжается.

В начале весны председатель комиссии палаты представителей по образованию Владимир Зданович очередной раз заявил, что от заочной формы образования следует избавляться. Главный аргумент — уровень знаний заочников уступает уровню студентов очных отделений.

«Конечно же, пока что речь не идет о полной отмене заочной формы образования, но и то массовое распространение, которое она имеет сейчас, нужно сокращать», — сказал тогда Зданович.

Но Минобразования решило, что сокращать набор на заочные места не будет. «Все отрегулирует рынок», — так комментирует депутат отсутствие желания белорусских чиновников избавляться от заочного образования.

Но как отмечает в своем блоге доцент БНТУ Александр Ковалев, с этого года Министерство образования будет «доводить» до университетов не только планы по набору на бюджетные и платные места очных отделений, но и цифры на набора на заочное. Раньше такого не было.

«С точки зрения рынка возникает парадоксальная ситуация», — пишет господин Ковалев.

Владимир Зданович ссылается на примеры «ведущих ВУЗОВ России, где прием на заочную форму сокращают, а в перспективе и вообще хотят от нее отказаться». Но как недавно отметил министр образования России, в этой стране в скором времени количество студентов из-за демографических проблем сократится с нынешних 7.5 до 5.5 миллионов человек.

Демографический фактор, по мнению бывшего проректора Европейского гуманитарного университета Владимира Дунаева, играет существенную роль и в Беларуси:

«Демографические процессы, которые происходят в стране и ведут к депопуляции, лишают высшую школу значительной части студентов, — говорит Владимир Дунаев. — Образовательный процесс необходимо перестраивать: либо делать акцент на массовом привлечении иностранных студентов, что сегодня из-за неканкурэнтаздольнасьці белорусского диплома вряд ли возможно, либо развивать формы образования для взрослых, где разнавіднасьці заочной и дистанционной образования будут очень востребованы».

Возможной заменой заочного образования может стать дистанционная форма, которая в Беларуси успешно используется только в Бгуире. Еще в 2005 году количество студентов дистанционной формы обучения в мире превысило количество тех, кто обучался очно.

В Европейском Союзе количество студентов такой формы обучения составляет около 30%, в России — до 3%. В Беларуси дистанционно обучаются менее 1% студентов, в то время как на заочной 237 тысяч человек — почти каждый второй студент.

Комментарии запрещены.