Грозово и молния

На главной площади бывшего районного центра стоит толпа. В этот день местечко Грозово переживает сразу две существенные события: выдачу зарплаты и выборы. ПраДарожжа в места, откуда началось последнее сражение за независимость БНР.

Я еду почти за сто километров от Минска на границу Слуцкого и Копыльского районов в места, где когда-то начинался «слуцкі збройны чын», формировался 2-й грозовский полк. Добираюсь по простым как струна пути Слуцк — Слоним автостопом, так как общественный транспорт не очень уважает этот бывший центр Грэскага района (был такой в 30-ые).

Приходится попасть в Грозово в очень значимый день: сегодня в колхозе дают зарплату. Также в селе идет досрочное голосование на выборах в парламент. Из деревни вылетает автобус с табличкой на лобовом стекле — «OBSE». Наблюдатели следят за процессом голосования, но помогает то?

На моих глазах какую-то старушку встречает строгая сотрудница исполкому:

— Радыёнаўна, ты уже проголосовала? — спрашивает женщина в старой за три дня до начала основного дня голосования.

— Так я приходила несколько раз, а там никого нет…

Клюбакасьцёл

У переделанного из церкви в клуб и окрашенного в розовый цвет двухсотлетнего здания стоят сотрудники колхоза. Заработка пока нет. На клубе зьдзеклівая дата — 1968.

Грозова недавно отметила 500 лет со дня основания городка. Но здесь история, судя по всему, начинается после Второй мировой войны. Кто помнит, что нынешний клуб — это построенный два века назад церковь в честь снятия с креста Спасителя?

Сразу здесь, на главной площади у автобусной остановки, стоит серый высохшее крест. Это памятный знак, который установлен в честь солдат БНР. Грозов, как зовут местечко старые жители, был одним из центров формирования полка, что двинулся в неизвестность осенью 1920-го года.

Слуцкое вооруженное восстание началось в конце ноября 1920. Это была попытка вооруженной обороны независимости Беларуси. Примерно месяц белорусские военные отделы, которые оказывали сопротивление наступавшим советским войскам, сражались в районе Слуцка. Основной движущей силой восстания стало крестьянство, которое сопротивлялась советской политике военного коммунизма и поддерживало идею независимости Беларуси.

Толстые стены дворца грозовского

Мы спускаемся ближе к реке. На ее берегу стоит громадный двухэтажный белый здание с пустыми проемами окон и уже дырявым крышей. Это дворец Мержиевских, потом средняя школа, которую забросили в семидесятых годах.

Дворец возведен во второй половине XVIII в. в стиле клясыцызм. Он имеет симметричную планировку, его композиция выделяется чатырохкалённым портиком на главном фасаде. У здания сохранились остатки парка.

История дворца Грозово — типичная для белорусских местечек. Обычно после революции в роскошных имениях знатных размещали общежития, школы, либо администрацию колхозов. А в 1970 годы, когда на СССР обрушилась бешеная поток нефтедолларов, все школы и интернаты получили новые здания. Про старые же, «барские», быстро пазабываліся. Такая судьба постигла, например, имение в Радзивилимонтах.

Нечто подобное произошло и с Грозавам. В начале семидесятых годов школа из дворца переехала в обычный кирпичное здание. Он и сейчас серее напротив. А дворец постепенно стал превращаться в руины.

Как доехать?

Для того, чтобы попасть в Грозово, автомобилистам понадобится трасса Минск-Слуцк. Поворот на Шышчыцы. Далее на Копыл до Сунаёў.

Поклонникам автобусного транспорта можно воспользоваться маршрутом Минск-Копыл (автобус выходит в 7:50. Обратно в 12:32 — цена 10 730). Но это вариант субботы. Еще в воскресенье есть автобусы Минск-Яўсеевічы (12:30 или 13:20 из Минска. Цена 11 240). Обратно в 15:33 или 18:15. Также есть несколько автобусов через Суна, но до них нужно еще добраться (около 5 км. от Грозова). Таким образом, Грозово — маршрут выходного дня 🙂

Смотрите Маршруты: Грозова на Google Maps, либо карту Грозово на Яндекс.Картах

Читайте также про города и городки предыдущих ПраДарожжаў: Ивье, Бобруйск, Герань, Жэмыслаўль, Субботники, Гервяты, Вильнюс, Лида, Заславль, Вязынка, Жиличи, Несвиж, Тракенікі и другие.