Google Summer of Code: в студенты к Google

Большую часть прошлых летних каникул Анатолий, тогда чацьвёртакурсьнік одной из самых престижных IT-специальностей БГУИРв, провел в валянтэрскім праграмаваньні в комьюнити других таких же как и он молодых разработчиков. Пример безумной любви к праграмаваньня ? Совсем не. Старшакурсьнік просто стал стыпэндыятам программы Google Summer of Code, что за несколько месяцев пополнила его студенческий бюджет ни много ни мало на $4 500.

Корпорация Google уже несколько лет подряд предлагает большие летние стипендии студентам-программистам со всего мира. Называется удовлетворение Google Summer of Code, и допускаются к нему все, кто носит почетное наименование «студент» и согласен отдать немалую часть своих законных каникул на помощь развитию свободного программного обеспечения.

Ради любви к коду

Игорь Маханек, белорус который сейчас работает в швейцарском подразделении Google, говорит, что основная привлекательность программы — в полезном опыте работы по своей специальности:

«Много студентов благодаря этой программе могут получить первый настоящий опыт работы разработчиком, вместо того, чтобы, например, зарабатывать летом на хлеб непрафэсійнай работой».

За те пять лет, что существует программа, через нее прошли около 3 500 студентов, на которых были потрачены страшные деньги: около 15 миллионов долларов. Зачем это корпорации? Как говорят сами «гуглаўцы», все это ради любви к коду.

«Google поддерживает создание и улучшение открытому коду, ведь это дает возможности всем легче создавать новые сервисы и программы. Кроме того, эта программа помогает поощрять молодежь участвовать в разработке программ и в том числе с открытым кодом», — говорит Игорь Маханек.

Никаких чиновников, деканов и лябараторый унівэраў — только ты и Google. Ну, еще экран монитора и согласие потратить на него два летних месяца.

В случае Анатолия участие в программе начался со случайной ссылки в Сети:

«Это было за несколько дней до окончания записи на участие в программе. Я познакомился с информацией о Google Summer of Code и подумал: «а почему бы не рискнуть?»

«Свои шансы я всегда оцениваю по максимума. Изучил всю информацию о программе и почувствовал, что пахнет деньгами».

Действительно, самая главная мотивация для участия в программе — немалая, даже по американским меркам, стипендия. Если в прошлом году размер ее составлял $4 500, то сейчас Google планирует раскошелиться на $5 000 на каждого из тысячи участников.

Большая часть студентов программы — индусы и китайцы. А вот количество белорусских участников Google Summer of Code почему-то минимальная: в прошлом году в программе приняли участие четверка белорусов, а за все ее время — только 12.

Игорь Маханек считает, что такая ситуация сложилась из-за недостаточной информированности начинающих белорусских кампутаровых гениев:

«Видно, не все студенты, которые могли бы поучаствовать, еще знают про программу. Кроме того, наверное, играет роль то, что много студентов-программистов в Беларуси работают по специальности уже во время учебы и не могут потратить много времени на открытый проект».

Гуглагрошы на гуглафон

«Я быстро почувствовал, что это классная возможность попробовать себя в разработке программного обеспечения. Ведь присоединюсь к созданию реальной программы, которой будут пользоваться люди», — рассказывает первые впечатления Анатолий.

Все начинается с регистрации на сайте программы. После того, как вы ознакомитесь со списком организаций, которые участвуют в этом году, пасёрфіце по ссылкам о поисках студентов для Google Summer of Code, которые оставляют компании на своих порталах. Некоторые идеи заранее предложены. А можно подавать свои.

Анатолий занимался разработкой приложения к программе Eclipse, которую создает и поддерживает некоммерческая организация Eclipse Foundation:

«Я предложил несколько улучшений идеи компании. Началось переписка с обсуждением того, что я примерно хочу сделать».

Главный этап во время выбора участников программы — диалог с мэнтарам (человеком, который представляет организацию, с которой студент собирается сотрудничать). На каждую идею может претендовать несколько человек, поэтому мэнтар вглядывается в кандидатов, пытается найти лучшего.

Уже в конце апреля Google гласит тысячу шчасьліўчыкаў, которые летом займутся созданием продукта. На этом этапе от студентов требуют доказательств того, что кандидат — действительно студент.

В середине июля нужно представить доказательство того, что работа идет, после чего в случае утверждения работы, он получает большую половину стипендии.

Хотя получить американские деньги белорусу, конечно, не так просто:

«Все-таки деньги было получить легче, чем я изначально представлял. Хотя потребовалось пройти несколько параллельных путей, чтобы стипендия попала в руки», — говорит Анатолий.

Как выясняется, с подобной суммой разобраться даже легче, чем с обычной белорусской стыпухай:

«Купил хороший ноутбук, телефон, который я называю „гуглафонам“, так как приобрел его за гуглагрошы, помог родственникам».

Студенты могут подавать свои предложения на участие в программе уже с 9 апреля.

«Главное быть студентом на время подачи заявки. И верить в себя», — говорит Анатолий, который не исключает возможности в этом году вновь поучаствовать в конкурсе на стипендии.

Другие возможности от Google

Google ежегодно предлагает несколько интересных магчымасьў для тех, кто планирует связать свою жизнь с праграмаваньнем. Некоторые из них:

  • Конкурс Google Code Jam (Регистрация начнется 7 апреля).
  • Стипендия имени Аниты Борг для студенток, изучающих информационные науки. В обоих конкурсах белорусы уже выигрывали.
  • Программа тревел-грантов для девушек в IT; Google оплачивает дорогу и билет на тематические конференции.