Google отказался от цензуры в Китае

Крупнейший поисковик Google решил закрыть раньше цэнзураваную китайскую версию своего сайта, но совсем уходить из страны не решился. Это решение может привести к блокировки всех сервисов компании в Китае.

Через три месяца после хакерских атак на китайские сервере компании, Google, вопреки прежним угрозам, решил не приостанавливать свою деятельность в Китае. Вместо этого компания снимает все ограничения на поиск в китайской версии своего сайта.

Как говорится в официальном блоге Google, корпорация не собирается сворачивать исследования и развитие в этой стране. Однако дальнейшая присутствие компании на китайском рынке будет зависит от наличия возможности в китайских пользователей беспрепятственно искать через Google.

Теперь все китайские пользователи с ранее цензурированной версии Google в Китае перенаправляются на свободную версию поиска в Гонконге Google.com.hk. Однако этот сайт в любую минуту может быть заблокирован китайскими властями, как то случилось с порталами YouTube и Facebook. Для контроля над даступнасьцю сервисов Google открыл специальную страницу.

Вместе со зьняцьцем ограничений Google разорвал четырехлетнее соглашение с китайскими властями о цэнзураваньні поискового контента в обмен на разрешение выйти на большой и перспективный рынок Поднебесной.

Ограничения затрагивали значимые для руководства Китаю проблемы Тибета, Тайваня, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и ряд других. Поводом для отказа от цензуры стала хакерская атака, которая, по мнению Google, была направлена на взлом Gmail-аккаунтов местных правозащитников. Основатель компании Сергей Брин признался, что совершил ошибку, когда согласился выполнить условия правительству КНР.

Поклонники компании поддержали решение Google, назвав его принципиальным. В тот же момент многие китайские студенты и преподаватели разочарованы решением закрыть китайскую версию поисковика. Таким образом, они теряют доступ к большому количеству исследований компании, пишет The New York Times.

Если в январе Google заявил о желании уйти из Китая, у главного офиса компании стали являются венки, которые приносила сюда молодежь в знак траура.

Комментарии запрещены.