Евросоюз обсуждает возможность отмены визового режима для стран Восточного Партнерства

Уже через несколько недель Россия может получить дорожную карту для отмены визового режима с Евросоюзом. На фоне значительного прогресса в визовых переговорах между ЕС и Россией западные соседи Беларуси призывают отменить визовый режим для всех стран Восточного партнерства одновременно.

Возможность отмены виз между странами Европейского Союза и Россией подтвердил 9 мая в Москве генеральный секретарь Совета Европы Цербьерн Ягланд. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, конкретные даты назвать трудно, ведь дело за принципиальным решением.

А сегодня министры иностранных дел стран ЕС заявили, что существует высокая вероятность выдачи России дорожной карты для отмены визового режима уже в конце мая.

Дорожная карта — это список реформ, которые страна должна провести перед отменой визового режима, такие как введение біямэтрычных паспортов, изменения законодательства в защите данных и усиление пограничного контроля. Она не обязывает ЕС к отмене визового режима в какой-то конкретный день, но заставляет реагировать на исполнение пунктов дорожной карты.

Польша беспокоится

Как передает EUobserver, Польша призывает Евросоюз не забывать на шесть стран-участниц программы Восточное партнерство. В этой программе принимает участие и Беларусь.

«Политический импульс для ускорения визового диалога должен быть одинаковым для всех стран — России и шести стран Восточного партнерства», — заявил сегодня министр иностранных дел Польши Радек Сикорский.

Несколько дней назад глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис также выступил за ускорение визового диалога между Восточным партнерством и странами ЕС. Но, соответственно с его заявлениями, Литва выступает за отмену визового режима только с тремя странами Партнерства: Грузией, Украиной и Молдовой. Для Беларуси предлагается лишь упрощение режима.

Грузинские и украинские дипломаты недовольны тем, что гражданам России визовый вопрос решить легче, чем украинцам и грузинам. Украина еще в 2005 году отменила визы для граждан ЕС, но ощутимого эффекта это инициатива не достигла.

В то же время шенгенская виза для россиян и украинцев стоит только 35 евро. Белорусам она как и раньше обходится в 60.

1 700 тысяч виз

В 2005, а также 2007-2008 гг. только посольства Литвы, Латвии, Польши и Чехии выдали белорусским гражданам около 1 миллиона 700 тысяч виз. Большинство виз были выданы польскими консульствами — около 1 миллиона 350 тысяч.

С введением в 2007 г. шенгенских правил в этих странах количество выданных виз сократилось в среднем на 40%. Например, польское консульство сократил выдачу на 73%.