Доза британского пороха от Napalm Death

Минск посетили основатели грайндкора и экстремального хэви-метала британцы Napalm Death. Образован в Бирмингеме в 1982 году на сегодняшний день группа является легендой в мире жесткой музыки. Команде принадлежит рекорд скорости ударных — 20 ударов в секунду, а одна из песен внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая короткая в мире — ее протяженность всего 1,3 сек. В минском «Реакторе» было людно: татуированные даўгавалосыя мэталісты стекались компаниями поприветствовать кумиров юности, фаны-подростки занимали стратегические позиции под сценой для экстремального стейдж-дайвинге.

От начала творения Napalm Death их музыка базируется на сумасшедшей скорости и жестокости. Дебютный альбом под названием «Scum» увидел свет в 1987-м. До сих пор еще никому не удавалось вместить столько злобы, агрессии и анархического безумия в ультра-короткие треки. Так, рекордная, самая короткая песня в мире ‘You Suffer’ цянгулася всего 1,316 секунды. На второй диск Napalm Death «From Enslavement To Obliteration» (1988), который закрепил за группой статус музыкальных новаторов и основателей грайндкора, вошло 54 песни, многие из которых длились по несколько секунд. С более длинными композициями пришли и первые позиции в английских чартах.

Сейчас в дискографии Napalm Death 14 студийных альбомов, последний из которых — «Time Waits For No Slave» — выпущен в 2009-м.

А в рамках европейского турне группа посетил и Минск. Публика долго звала героев вечера на сцену.

Барни, фронтмен группы, не уставал представлять песни, каждый раз вызывая шквал аплодисментов. Группа известный своими антивоенными позициями, музыканты борются за права животных и открыто высказываются на социально-острые темы. Кумиры конца XX века выступают за здоровый образ жизни. Много металла, энергии в музыке, а из жидкого «допинга» — только обычная вода.

Стейдж-дайвинг — неотъемлемая черта всех концертов Napalm Death. Смелые фэны непрестанно прыгают со сцены в толпу. В эмоциональном порыве туда же вчера бросился и Барни с микрофоном. Но техники успели перетащить рок-звезду обратно на сцену. На прощание музыканты по-дружески долго жали руки зрителям и бросали в толпу бутылки с водой.

Идя на этот концерт уставшей после эмоционально насыщенного дня, я волновалась, чтобы Napalm Death не вынес мне мозг:) Но аж приятно, как легко думается под их жесткую громкую музыку. В голове все ўпарадкавалася, но концерт закончился. Полтора часа — это все же слишком мало.

По крайней мере посмотреть, как выглядят на минской сцене начинающие «грайндкора и экстремального хэви метала середины 80-х», можно в фоторепортаже vojur’a, а для сьмялейшых — youtube с концертными записями и клипами.

Комментарии запрещены.