Чиновники попытались объяснить, что станет с белорусским Интернетом

Чиновники Министерства связи попытались дать объяснение недавней постановлении правительства, которая кардинально меняет отношения между владельцами сайтов, провайдерами и пользователями байнета. Выяснилось, что физические лица не могут регистрировать сайты в Министерстве связи, когда держат их за пределами Беларуси, но на незарегистрированных сайтах продавать рекламу будет нельзя. При этом все корпоративные сайты должны быть переведены в зону .by, а за недостоверную информацию при регистрации сайтов будут напутствовать.

С появлением президентского указа № 60 и правительственным постановлением № 644, которые вступают в силу с 1 июля, белорусское Сеть заполнили сотни, используемых: что будет дальше с байнетом не берутся предсказать даже профессиональные юристы и игроки рынка, которые, собственно, и создавали байнет.

По словам главного специалисту управления электросвязи Минсвязи Павла Петрулевіча, все юридические лица, чьи интернет-ресурсы находятся в доменной зоне.by, но имеют иностранный хостинг, обязаны перевести свои сайты в Беларусь к местным хостэраў. Об этом сообщает БелТА.

Физические лица могут отказаться от регистрации. Но размещать сайты на территории Беларуси без регистрации для них будет невозможно. Регистрацию же сайтов физлиц, которые находятся на серверах «Белтелекома», будет делать поставщик интернет-услуг.

Зарегистрировать придется даже сайты на бесплатных хостингах и доменах второго уровня:

«Что касается регистрации сайтов на доменах низшего уровня, то, в соответствии с указом и подзаконными актами, подлежит регистрации информационный ресурс как самостоятельная единица. Возьмем, к примеру, интернет-площадку shop.by. Размещение там магазинов отдельного субъекта хозяйствования — юридического лица или индивидуального предпринимателя — будет считаться как отдельный информационный ресурс и подлежит отдельной регистрации поставщиком интернет-услуг», — цитирует Радио Свобода начальника сектора информационных технологий Минсвязи Сергея Руднева.

За предоставление недостоверной информации при регистрации сайтов будут заповедывать соответственно с «мерами ответственности», которые еще в законах не названы.

Также стало известно, что на незарегистрированных сайтах запретят осуществлять любую хозяйственную деятельность. Например, продавать рекламу. Об этом пишет electroname.com.

Чиновники отметили, что сейчас разрабатываются документы, которые будут регламентировать запрет доступа пользователей к некоторым сайтам, которые содержат «информацию, распространение которой запрещено законодательством». Уже точно известно, что во всех органах госуправления, учреждениях образования и культуры доступ к таким сайтам будет закрыт. Частные пользователи могут по собственной инициативе попросить провайдеров запретить им доступ к такой информации. Но, как будет осуществляться это норма указа № 60, пока неизвестно.

Также осталось без ответа вопрос, позволят белорусским хостером размещать сайты физических лиц за рубежом. На эти и некоторые другие вопросы чиновники обещали ответить «в частном порядке».

До вступления указа в силу остается только месяц, но не зарегистрирован пока ни один ресурс. Вопросов все еще больше, чем ответов.

Комментарии запрещены.