Чавес призывает к контролю над Интернетом

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который недавно закрыл ряд радиостанций и лишил лицензии независимый телеканал, собирается заняться контролем над Интернетом. Об этом он заявил после появления на одном из оппозиционных сайтов информации об убийстве его соратника.

«Интернет не может быть чем-то открытым, где все позволено говорить и делать. Каждая страна должна применять свои собственные правила и нормы», — заявил Уго Чавес в субботу. Как сообщает Reuters, он привел пример немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая, по мнению президента Венесуэлы, выступила недавно с подобными заявлениями.

Гнев вождя боливарианской революции вызвал статью на политическом сайте Noticierodigital, в котором сообщалось о насильственной смерти ближайшего соратника Чавеса Диосдадо Кабэла. Президент назвал эту информацию ложной.

«Мы должны действовать. Мы намерены обратиться к Генеральному прокурору за помощью, потому что это преступление. У меня есть информация, что этот сайт периодически публикует призывы к государственному перевороту. Этого нельзя позволить».

Сайты социальных сетей, подобных Twitter и Facebook, очень популярны в оппозиционном движении Венесуэлы. Они не раз использовались для организации уличных протестов. Чавес считает, что через такие сайты зачастую распространяются необоснованные слухи.

В 2007 году Уго Чавес остановил лицензию у независимого телеканала RCTV, который теперь вынужден существовать только как кабэльная станция. За несколько последних лет был закрыт ряд независимых радиостанций.

Оппоненты венесуэльского президента опасаются возможности подражания китайского и иранского опыта по цэнзураваньні контента в Сети, чего, однако, пока не произошло. В рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Венесуэла занимает 124-ю строчку (Беларусь — 151-й).