Брестский государственный университет набирает студентов на специальность «журналистика»

С сентября на филологическом факультете Брестского государственного университета начнут обучать студентов по новой специальности — «журналистика» (специализация «печатные СМИ»). Бргу станет шестой белорусской высшим учебным заведением, которое готовит журналистов.

Подготовку будущих журналистов в этом учебном заведении собирались начать еще в 1990-х, сообщил службе мониторинга ОО «Белорусская ассоциация журналистов» декан филологического факультета Ольга Фелькіна. Но тогда Министерство образования Беларуси вернула документы на доработку, сославшись, в частности, на отсутствие соответствующих преподавательских кадров.

Разрешение начать прием студентов на новую специальность Брестский университет получил осенью 2009 года. Среди аргументов, которые повлияли на принятие такого решения, был и тот, что в печатных СМИ брестского региона (особенно в районных газетах) востребованы профессионалы с журналистским образованием. Между тем, выпускники Института журналистики БГУ после окончания учебы неохотно едут на работу в редакции в Брестской области.

Всем, кто желает учиться на журналиста и попасть в абитуриенты, в апреле надо будет пройти обязательное профессионально-психологическое собеседование. Придется выдержать и другие испытания. Так, по словам Ольги Фелькінай, во время творческого экзамена отбирать абитуриентов будет комиссия, в состав которой войдут преподаватели языков, литературоведы, а также представители управления по идеологии облисполкома и руководители местных газет.

Планируется, что в 2010 году на специальность «журналистика» Брестского университета зачислить по 25 человек на дневную и заочную форму обучения.

Журналистов также готовит Европейский гуманитарный университет, Институт журналистики БГУ, Белорусский государственный педагогический университет, Гродненский государственный университет, а также негосударственный Институт парламентаризма и предпринимательства.

Сейчас в Институте журналистики БГУ обучаются 1427 студентов. В прошлом году на первый курс Института были приняты 335 человек (при плане набора 370). Средний конкурс на журналистские специальности в последние 5 лет стабильно падал.