Бородулину понравился новый альбом Вольского

23 марта в театре имени Янки Купалы состоится презентация сольного альбома Лявона Вольского «Белая яблыня грому» на стихи белорусских классиков. На днях этот диск послушал народный поэт Рыгор Бородулин, чей стих и дал название проекту.

На диске, который должен появиться в продаже как раз к презентации, будет 12 песен, написанных Вольским на произведения известных белорусских поэтов XIX–XX веков — Чечетов и Мицкевича, Купалы и Коласа, Танка и Кулешова. Каждый из стихов получил личное современное музыкальное воплощение. Есть здесь и рок, и рэп, и даже хэви-метал.

Тем не менее Григорию Ивановичу Бородулину, который в феврале отметил 75-летие, диск очень понравился:

— Это очень интересный альбом! Казалось бы, такие стихи, на которые невозможно написать. Например, написать на Богушевича — это только Вольский мог! И как раз она звучит, эта песня! Вообще песни все мэлядычныя, запоминаются. Ну, а что касается «Белой яблони грома»… Не потому, что она моя — я не из тех, кто только свое любит… Но меня очень впечатлила песня, Леонов подход, мэлядычнасьць песни. Спасибо ему!

 

Кстати, Лявон Вольский признается, что смысл стихотворения «Белая яблоня грома» решал довольно долго, даже уже после того, как написал на него песню:

— Мне кажется, что это история человеческой жизни — от начала до конца. Там, по моему мнению, зашифрованы различные этапы — тяжелое военное детство, юность, первая любовь, молодость, постоянство… как-То в начале отношения со стихотворением были какие-то интуитивные, но, если текст прасьпяваўся десятки и десятки раз на рэпэтыцыях, как-то пришло понимание шчыгулаў, нюансов, про которые говорил Мастер.

Бородулин не подтверждает и не опровергает слова музыканта: «Пусть каждый по-своему думает… Гром с молниями и бліскавіцамі — он жив! Он напоминает дерево, с горячими ветвями, с горячими письмами. Гром — как живое существо».

Комментарии запрещены.