Белорусское образование опять перестроят

В ежегодном послании к парламенту президент Лукашенко заявил, что систему белорусского образования надо снова перестраивать, а основные средства будут направлены на поддержку технических специальностей. Тема образования так волнует президента, что в течение выступления он целых 19 раз повторил слово «образование».

Послание президента длилось четыре часа и, как отмечает российский «Коммерсант», явно претендовала на славу венесуэльского коллеги, который любит ставить рекорды публичных речей.

Столько об образовании в своих посланиях Лукашенко не говорил давно. Слово «образование» прозвучало в послании президента целых 19 раз. Это почти рекорд (для сравнения слово «безопасность» прозвучало только 7 раз, оппозиционеров он прогадает 11 раз). Но никакой конкретики, ни о Кодексе об образовании, который лежит в парламенте и ждет второго чтения, ни о Балоньскім процессе, о непазьбежнасьці присоединения к которому в прошлом году говорил министр образования Радьков, сказано не было.

Еще раз белорусский правитель озвучил инициативу создания в Беларуси загадочного «международного университета». Куратором проекта назначен первый заместитель министра образования Александр Жук.

«Руководство одной из крупнейших белорусских компаний даже выступила с инициативой создания за собственные средства международного университета», — заявил Лукашенко. Интересно, что ранее инициатором проекта называлась «арабская корпорация».

Также Лукашенко заявил, что «систему высшего образования [необходимо] перестроить в соответствии с современными потребностями белорусской экономики», так как взаимосвязи между общеобразовательной и высшей школой, получается, нет.

Основные силы и средства власть собирается направить в «традиционно сильную» техническое образование. Напомним, что на данный момент около 111 тысяч студентов обучаются в белорусских ВУЗАХ на специальностях, связанных с техникой и технологиями. В это же время студентами гуманитарных факультетов являются только 27 тысяч человек.

Настоящим трендом образовательная тема стала в 2005 коде, если во время обращения к парламенту президент употребил слово «образование» и «образованный» целых 19 раз. Для примера, в 2009 эти слова прозвучали только 5 раз, а в 2006 так вообще только два раза («у нас качественное и доступное образование»). Действительно, а что тут еще скажешь?