Белорусские хостинговые компании обязали размещать сайты только внутри страны

Белорусские хостинг-провайдеры пока никак официально не отреагировали на последние нововведения в законодательстве. Однако в неофициальных комментариях говорят, что по новым правилам им запрещено размещать сайты клиентов за рубежом.

Как сообщает ресурс electroname.com, согласно новых правил деятельности компаний, которые занимаются физическим размещением сайтов в Интернете (хостинг-провайдеры), все белорусские ресурсы должны находится на серверах, что находятся внутри страны.

«По новым правилам мы не имеем права размещать клиентов за рубежом и вынуждены предложить перенести сайты на сервере в Беларусь», — заявил electroname.com неназванный представитель крупного белорусского хостинг-провайдера.

По его словам, половина клиентов, которые пользуются услугами отечественных хостэраў, отдают предпочтение зарубежным сервером. В результате введения новых правил они, скорее всего, решат отказаться от услуг белорусских компаний.

Это суждение подтвердил владелец портала Tut.by Юрий Зиссер в интервью «Ежедневнику»:

«Физлица уйдут на зарубежный хостинг, потому что белорусским компаниям сейчас зарубежный хостинг продавать запрещено. Будут расплачиваться с иностранными провайдерами крэдыткаю. Зачем это сделано — не знаю», — говорит господин Зиссер.

По мнению экспертов, новые правила размещения сайтов «неподъемные» для мелких хостинговых компаний. В скором времени им грозит исчезновение.

Согласно тех же правил регулирования Интернета, которые сейчас активно дорабатывает правительство, до 1 июля сайты, что находятся на территории страны, должны пройти регистрацию.

По мнению Зиссера, регистрация белорусских сайтов нужна для борьбы с кіберзлачыннасьцю. Но кроме тоталитарных стран, подобная процедура существует только во Франции.

«Это сделано для того, чтобы можно было легко прикрыть ресурс. Так что мы здесь не пионеры», — говорит создатель крупнейшего белорусского портала об опыте Франции по регистрации интернет-сайтов.

Однако в целом ситуация с регистрацией и размещением белорусских сайтов остается непонятной.

Комментарии запрещены.