«Беларусьфильм» начал работу над лентой о распределение

Новый блёкбастар от «Беларусьфильма» «Прикосновение» призван продемонстрировать молодому поколению плюсы принудительного распределения. Главный мессидж фильма — распределение — «это не так и страшно», ведь даже на селе есть жизнь.

«Прикосновение» — романтическая комедия о выпускнице колледжа, которую заставляют отправиться в деревню по распределению. Название фильма символизирует, по словам его создателей, столкновение городского жителя с деревенским жизнью:

«Молодых специалистов, даже минчан, отправляют в разные далекие места против их воли даже. Мы хотим показать, что это не так и страшно, там тоже очень интересные люди и, возможно, именно там есть то, что больше нигде не найдешь», — прокомментировала сюжет картины его редактор Мария Савельева.

Режиссером фильма стал Виталий Дудин, на счету которого значится драма «Кадет», ленты «Иван», «Три женщины и мужчина», «Матрос» и другие.

Фильм рассказывает историю выпускницы торгового колледжа Кати, которая «игнорирует распределение», но миллионов для оплаты образования не имеет, поэтому отправляется по распределению в деревню. Она устраивается на работу в аўталаўку, отсюда и первое название фильма — «Автолавка». Однако такое название в лучших традициях советских пропагандистских картин пришелся не по нраву редактором: «посчитали, что руководству может не понравиться», — рассказал «Еврорадио» автор идеи фильма Дмитрий Якутович.

В этой самой аўтаўлаўцы и вспыхивает бурный роман между главной героиней и простым водителям приспособления для перевозки продуктов Петровичем. Сначала у них ничего не клеіцца, Катя (в нарушении законодательства, кстати) возвращается в Минск, а Петрович идет на повышение и становится дальнобойщиком.

Но история заканчивается хэппи-эндом: герои понимают, что жить не могут друг без друга и без своей автолавки, естественно.

Как передает «Минск-Новости», съемки ленты начнутся в мае-июне, а уже в январе целевая аудитории — студенты бесплатных отделений ВУЗОВ — получат возможность узнать всю правду о распределение в версии «Беларусьфильма».