Басовище-2010 пройдет без NRM, «Магазины» и «Нейро Дюбеля»

На фестивале «Басовішча» в этом году впервые за много лет не будет таких традиционных для него хэдлайнеров, как N. r. m., «Крама» и «Нейро Дюбель». Председатель БАС Екатерина Кузьмич рассказала Generation.by о формировании программы 21-го «Басовище». Уже утвержден участие групп « Троица», «Гурзуф», «Аддис Абеба» и ряда других. Впервые планируется участие «Ляписа Трубецкого», но переговоры еще не завершены.

На каком этапе переговоры с традиционными хэдлайнерами «Басовище»? Говорили уже, например, с N. r. m., «Крамаю» либо «Нейро Дюбелем»?

«В этом году отдохнем от традиционных звезд белорусской сцены, делая одно исключение – “Троица”».

Но для многих «Басовище» ассоциируется прежде всего с этими группами. Почему вы приняли такое решение?

«В Беларуси появились новые группы, новые жанры, конкурс тоже уже иначе выглядит. Хотим разнообразить “Басовище” новой актуальной белорусской музыкой. Фестиваль требует изменений. Впрочем, если не получится, тогда не проблема в следующем году сделать в прежнем формате. Стремимся сделать “Басовище” настоящим культурным фестивалем. Концепция не меняется – фестиваль отражает современную белорусскую музыку».

За долгое время существования «Басовище» фестиваль является для многих главным белорусскоязычным фестивалем и возможностью познакомиться с молодыми белорусскими, преимущественно рок-группами. Какую задачу ставите нынешнему «Басовищу» и на кого в первую очередь направляете фестиваль?

«Готовя программу, мы также берем во внимание людей, которые с белорусскостью не имеют ничего общего, но ежегодно едут на фестиваль – хочется показать им, что в Беларуси появилось нового. Белорусская музыка – это N. r. m., Neuro Dubel, но не только. Хотя часть посетителей фестиваля привыкла раз в год приехать на “басы”, адслухаць в одном месте свои любимые группы, попить пиво и вернуться домой. Однако мы хотим, чтобы о Басовище общались не только в белорусских кругах. Нужно разнастайваць программу и заинтересовывать больше людей. Цель фестиваля – показать белорусскую музыку, прежде всего актуальную, но ведь всех не пригласишь», — рассказала Generation.by одна из организаторов «Басовища», председатель «Белорусского
объединения студентов» в Польше Кася Кузьмич.

Программа «Басовище-2010» отметиться участием «Троицы», «Гурзуфа», «Аддис Абебы», Litvintroll, Re1ikt, Rima, Zatoczka — с этими группами, по словам Каси Кузьмич, уже завершены переговоры. Также выступит польская группа Lipali, который уже принимал участие в «Басовище» еще в 1996 году под названием Illusion.

Программа фестиваля активно пополняется, и переговоры со многими группами еще ведутся. Так будет хедлайнером «Басовища-2010» «Ляпис Трубецкой»? «Еще ведем переговоры», — не дают пока точного ответа басаўцы. Это подтверждает и продюсер «ляписов» Евгений Колмыков: «Приглашение получили, но точного решения пока не имеем. У группы в это время выходит альбом в Европе, запланировано участие в фестивалях — все на этапе согласований».

В то же время организаторы фестиваля продолжают принимать заявки на конкурс «Басовище-2010» — прием завершится 15 мая 2010 года. Из присланных на конкурс заявок 6 групп примут участие в фестивале и поборются за ценные призы «Басовище». Также БАСаўцы ведут переговоры об организации бесплатных виз для посетителей фестиваля из Беларуси.

Generation.bY традиционно является информационным партнером «Басовище». Подробнее о новости фестиваля — в специальном разделе bas.generation.by.