Американскую школу обвиняют в шпионаже за учениками через ноутбуки

Школьное руководство шпионила через веб-камере бесплатно розданных ученикам ноутбуков. За несколько месяцев было сделано более 50 тысяч снимков школьников, которые и не догадывались, что за ними наблюдают. Об этом говорят материалы громкого разбирательства, что начался в американском суде.

Прошлой зимой местное управление школьного образования одного из богатейших пригородов города Филадельфия (штат Пенсильвания) раздала 2 300 ноутбуков Mac старшим школьникам с целью, как тогда говорил глава управления Кристофер Макгинли, создания «мобильной учебного пространства 21 века».

Программа стоила $720 000, которые были получены в качестве государственных грантов и через другие источники. Школьникам не разрешалось инсталлировать на компьютере игры и другое программное обеспечение. Также их предупредили о запрете использовать ноутбуки в «коммерческих, неэтичных и незаконных» целях.

«Подарок» оказался с подвохом: школа отдаленно могла наблюдать за своими учениками через встроенную в ноутбук веб-камеру. Камера могла быть активирована в любой момент. Снимки с нее поступали напрямую в офисы школьных сотрудников.

О веб-камере школьники узнали только тогда, когда одного из них, Блейка Робінса, вызвали к асыстэнткі директора Линды Маска, которая продемонстрировала снимки, сделанных с ноутбуке мальчика и наложила на него взыскание за «неприемлемое поведение».

На снимках, которых, как позже выяснилось, чудо-ноутбук успел натворить более 400 штук, парень будто бы балаваўся наркотиками. Сам Малиновки говорит что пилюли в кадре — это просто «конфетки».

Когда Блейк Малиновки вернулся домой, то сразу же набросал с родителями заявление в суд и возбудил громкое дело, в ходе которой открылись интересные подробности деятельности местного школьного руководства.

Сначала представители школы заявляли, что веб-камеры действительно могут делать и отсылать фотографии, но то — функция безопасности на случай пропажи ноўта, и ее никогда не использовали для того, чтобы шпионить за детьми. А случай с Робінсам — это какая-то ошибка, с которой, конечно же, нужно разобраться.

Во время судебного разбирательства, начавшегося Робінсамі, выяснилось, что шпіёнакамэра успела наделать 56 тысяч снимков Робинсона и других школьников, в том числе частично обнаженных, и, что самое недопустимое, сьпяшчых. Камера работала автоматически и каждые 15 минут делала и отсылала снимки в IT-адзьддзел управления образования. Оттуда они, глядя по всему, и попадали на стол к руководству школ.

Делом уже заинтересовались в ФБР и американском сенате.

Комментарии запрещены.